首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

特区的30岁与袁隆平的80岁

2010年09月08日 06:45 来源: 光明网 【字体:

  把深圳经济特区建立30周年,和袁隆平80岁生日联系起来,除开时间一前一后相隔不久关系外,关联似乎并不大,但其实,特区和袁老身上有着惊人的一脉相通之处,那就是不断改革创新的精神。

  30年前深圳还是只有“一条街道,一个红绿灯,一个警察,一个公园”的小渔村,如今已破茧成蝶般成为大都市,这座城市以“敢为天下先”的精神,从当年困难重重中“杀出一条血路”,不断的刷新着深圳速度,创造了一个又一个的奇迹。歌曲《春天的故事》用高度诗话的语句形象的概括了这翻天覆地的变化:“一九七九年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈,神话般地崛起座座城,奇迹般聚起座座金山……”。

  回望袁隆平。从1960年试验田里发现那株与众不同的水稻植株开始,就致力研究杂交水稻,正如温家宝总理在祝贺袁老80寿辰的书信中所写:“先生从事杂交水稻研究已经半个世纪了,不畏艰难,甘于奉献,呕心沥血,苦苦追求,为解决中国人的吃饭问题做出了重大贡献。”不仅如此,在“解决中国人吃饭问题”之外,还为其他国家和地区提供有益的借鉴与帮助。一个中国的农业科学家,要取得如此举世瞩目的成就,除去时代背景因素,与自身的实践创新无疑是密不可分的。

  改革创新都不可能是一蹴而就,也没有终极的目标。无论的特区还是袁老,显然都没有满足于眼前的成绩,还目光长远的盯着未来。

  温家宝总理前不久考察深圳时强调“不仅要推进经济体制改革,还要推进政治体制改革。”改革从经济领域向政治领域延伸,这是必然的趋势,也是明智的选择,因为“没有政治体制改革的保障,经济体制改革的成果就会得而复失,现代化建设的目标就不可能实现。”不仅如此,他同时还指出“要建设一个公平正义的社会,特别是要保障司法公正,重视保护和帮助弱势群体,使人们在生活中有安全感,对国家的发展有信心。”我们完全可以看做这是对深圳改革的再一次蓝图规划,也是在现有的基础上,不断的推进的改革创新的务实之举。

  在与周强等省领导的交谈中,袁隆平以“老骥伏枥,壮志未已”来表达自己的心境,并许下到2015年实现第三期超级稻,大面积亩产实现900公斤的目标。周强以“奋斗者永远年轻,袁老也是80后”来评价袁隆平目前的状态。不难看出,在袁隆平身上,洋溢着的不仅是积极乐观的奋斗心态,更是勇于攀登科学高峰的挑战心理。

  已过而立之年的深圳特区,和已入耄耋之年的袁老,正本着“一万年太久,只争朝夕”的时不我待精神,继续朝在创造新成绩的路上迈着坚定的步伐。特区还很年轻,袁老也一点都不老,因为都还蕴藏着无限的希望。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册