首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

盖茨为“劝捐”辟谣让谁汗颜脸红

2010年09月08日 06:45 来源: 光明网 【字体:

  世界顶级富翁沃伦·巴菲特与比尔·盖茨的中国之旅尚未成行,慈善“夜宴”尚未开席,关于二人将“劝说中国富豪参与慈善募捐”的消息已不胫而走,由此而来的分析评论更是接连不断。

  据参与活动准备工作的美国比尔及梅林达·盖茨基金会中国项目区主任叶雷透露,并不是每一个富人都对于“巴比”二人的邀请欣然接受。在接到邀请后,很多受邀富豪都会反复确认是否会在晚宴上被“劝捐”,甚至有一小部分人因此拒绝参加晚宴。叶雷说,为了排除富豪们的误解,盖茨和巴菲特将会尽快发来亲笔信,说明此次活动只为结交朋友、寻找伙伴,不会给中国富豪们带来捐献上的压力。叶雷还透露,“巴比行动”虽然不是来华劝捐,但也是带着任务来的,一个是倡导慈善理念,尤其是富人的慈善理念。另一个是要了解中国慈善发展的状态。

  截止目前,尽管没有确切消息说有多少富豪会拒绝“巴比”邀请。但是从只有两人表示接到邀请与盖茨亲笔信紧急辟谣的微妙背景来看,部分中国富豪怕劝捐拒慈善晚宴的并非空穴来风。

  有数据显示,2007年,美国的善款总额达到了3064亿美元,而中国只有309亿元人民币。虽然2008年善款过了千亿大关,但是也只占到GDP的0.4%。出现这种差距,首先在于中国富豪群体财富伦理的欠缺。目前,中国富豪们的自我意识里,欣赏的是个人财富的剧增与为富攀比,自主纳税意识、以慈善回报社会的观念都还没有形成,在这种背景下,指望他们因“巴比”的“一夜蛊惑”成为慈善天使,显然不太现实。

  其次也与慈善制度不完善有关。王振耀在民政部司长任上曾主抓这方面工作,他说过一句意味深长的话:在中国行善很不容易,这不是说中国人缺乏善心,而是指在当前制度下“善门难开,善门难进”。据报道,汶川地震以后,中国南都公益基金会常务副理事长徐永光曾归纳了灾后捐款“四不见”:第一,捐赠人看不见捐款到底用在哪里。第二,灾区群众看不出哪些是捐款。第三,灾区政府看不到捐款在哪里。第四,民间公益服务看不见。“四不见”就慈善而言或许不够典型,但是有代表性,扯出的公信话题值得关注。另外,由于捐赠管理粗放、跑冒滴漏存在,不少人对地震灾区捐赠并未通过慈善机构进行,而是直接把钱物交到灾区群众手中,这里面,反映出的问题就更耐人寻味。

  所以,盖茨紧急辟谣,害怕“巴比之行”给中国富豪们带来捐献上的压力,虽出于好心,却让人感到汗颜脸红。脸红的不光是牛气冲天的中国富豪,还有我们这些生活在同一个国土,享用着同一个慈善制度的人。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册