首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“火葬免费”是殡葬制度改革的有益尝试

2010年09月08日 06:47 来源: 光明网 【字体:

  据《平顶山日报》9月7日报道,为进一步减轻农民负担,河南省平顶山市宝丰县决定对全县农业户口亡故人员火化实行免费制度,并在全县农村建立起276个公益性公墓,农村火化后的骨灰实行免费统一安葬、统一管理,有效减少了土地占用。据统计,免费制度实施后,年可减轻农民负担130多万元。

  自上个世纪五十年代以来,为倡导文明节俭的丧葬习俗、节约土地资源、保护生态环境,我国开始推行以火葬以主要内容的殡葬制度改革。然而,半个多世纪过去了,其效果并不是十分理想,但不少的地方,人们看到的改革,更多的不过是变土葬为火葬然后又土葬而已,死人与活人争土地的矛盾并没有得到彻底解决,倡导文明殡葬的目标并没有达到。

  出现这种状况的原因何在?其中一个重要的原因,便是火葬成本过高。让我们先来看一组数字:一个人死后运送到火化厂需花运费1000元,火化费花去近1500元,购买骨灰盒近1000元,再找车拉到死者原居住地还要花1000元,再加上亲朋好友帮忙支付生活费1000—2000元,总共要花6500元左右方能完成火化。如果再加上后期动辄上万元的公墓费用,这远不是普通群众所能承受起的。而根据调查,在农村,土葬的成本不过3000块钱左右。

  让后世子孙承受着“父母不能入土为安”的心理压力的同时,又负担着过高的火葬费用,所以,宁愿冒着被罚的风险偷偷土葬,或者是火化之后再进行土葬的现象才屡禁不止。为此,个别地方甚至出现了以强制起棺为执法范畴的殡葬执法,这与我国推行依法行政、构建和谐社会的新形势是格格不入的。

  那么,殡葬制度改革该怎么进行呢?笔者以为,平顶山市的这一做法,无疑是一种十分有益的尝试。

  《中共中央关于构建和谐社会若干重大问题的决定》要求,完善公共财政制度,逐步实现基本公共服务均等化。遗体火化事关每个公民,是社会公共事业范围,是政府管理职责所在,国家有责任制定政策,为遗体免费火化埋单。以现有人口和6‰的死亡率计算,我国每年死亡人数大约为800万,扣除部分少数民族遗体处理的特殊风俗政策和部分边远山区外,年火化遗体约600万具。以每具遗体接运、火化成本费500元计算,国家财政约需投入30亿,这对年收入达8万亿的国家财政来说,是可行的。

  中国是一个人口大国,土地是农业之根基,中国已经不允许有土地再被土葬蚕食,如果政府不果断采取好的办法,加快殡葬制度改革的步伐,总有一天,人们睁开眼看到的,只会是满目的坟头。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册