首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国能“养活”2亿辆汽车吗

2010年09月08日 06:47 来源: 光明网 【字体:

  工业和信息化部装备工业司副司长王富昌9月5日指出,预计到2020年中国汽车保有量将超过2亿辆,由此带来的能源安全和环境问题将更加突出。大力推进传统汽车节能减排和新能源汽车产业化,成为中国汽车产业亟须解决的重大课题。(9月7日《深圳商报》)

  中国的汽车工业发展之快,小车个人拥有量之大,在国际上也是少有的。有人认为由此改变了世界汽车格局,“中国汽车可能已经坐稳世界第一,不会轻易让位了”。然而,我们在兴奋之时,却不得不面对一些现实问题。如中国的环境空间、交通设施、石油资源能容纳和“养活”2亿辆汽车吗?

  且看以下这组数据,它为我们敲起了警钟:

  一是大气污染。当前,中国汽车排放的有害气体扩散到空气中造成空气污染占整个城市空气污染的70%,甚至到90%。汽车尾气对环境的污染和人体健康造成的危害,成为中国城市污染的主要罪魁祸首。

  二是交能拥堵。据资料显示,目前在中国近七百个中小城市中,道路总长不足35万公里,而这区区35万公里的城市道路却要容纳全国90%以上的机动车辆,支撑80%以上经济社会的运行,但按国内汽车消费年均增长15%速度计算,5年内,城市道路将全面饱和。

  三是能源紧张。中国2009年石油消耗量达到3.8811亿吨。按此计算,即使国内静态石油储藏量仍有100亿吨,只能开采25年左右,也就是说,到2035年,中国本土的石油将开采殆尽。

  这三个问题当中,能源供应将是最为现实的问题。有专家分析认为,根据中国的能源供应能力,其汽车保有量的极限是1.5亿辆。而按工信部官员的说法,预计在2020年以前将达到甚至超过这一目标,最终达到2亿辆的保有量。这意味着,2亿辆汽车将可能挤压完国人的生存空间。

  汽油对汽车来说是“氧气”和“粮食”。中国虽然地大但物不博,尤其又是一个石油缺乏的国家。《凤凰周刊》近日发表题为《25年后石油家底枯竭?中国石油(601857)险局》的文章认为,美国是每两人拥有一辆车,假设中国达到每三人拥有一辆车,则全国会有4亿辆私人汽车,这样每年消耗的汽油将达到2亿吨,由于中国石油成品油率是63.7%,换算成石油是3.5亿吨。这相于光汽车就会喝掉中国一年自产和进口的石油总量。

  有人会说,国内石油不够用,可以到国际市场采购。这个说法并没有错,况且,中国现在也是这样做的。从1993年前,中国的石油需求基本上是自给自足,而从这之后,中国开始大量进口石油。2009年,中国进口石油1.99亿万吨,而国内石油开采量为1.89亿万吨,这样计算,中国51.3%的石油需求依赖于进口。

  在当今国际舞台上,石油领域的竞争超出了纯商业的范围,已成为大国之间经济、军事、政治斗争的武器。石油问题不仅再次成为世界关注的焦点,而且石油紧缺又一次引发国人对中国汽车工业发展战略的再思考,特别对中国来说能源如此紧张,并已提到了危及国家安全的战略高度。

  这当然超出了中国汽车拥有量和消费量范畴,但又是我们无法回避的问题。众所周知,美国是当今世界上最大的汽车生产国和消费国,被称做“车轮上的国家”。但美国强大的军事力量,以及对全球石油资源的占有量,都是中国远远达不到的。例如中国从中东、非洲进口的石油均需经过马六甲海峡,而这一海域向来十分敏感,如有什么风吹草动,都会触动中国的神经。

  无容置疑,中国石油的对外依存度的增加也会传导到汽车销售方面。如果不加以引导,汽车销售就会超速度增加,进而大幅度增加石油消费,造成供需矛盾,甚至引发能源危机。中国要成为“车轮上的国家”,其突出矛盾还是能源供应如何跟上汽车的发展速度问题。这个问题解决不好,将可能产生车“吃”人,人成为汽车奴隶的局面。这并不是耸人听闻,不信,让我们走着瞧吧。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册