首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

咋没发生农田建设挪用盖办公大楼资金的好事

2010年09月08日 06:48 来源: 光明网 【字体:

  河南是个农业大省。河南省农产品(000061)质量安全检验检测体系建设项目先期有26个,项目计划总投资1.2亿多元。作为相关项目的主管单位,河南省农业厅自身也挪用项目资金446.4万元,用于省农业厅新办公楼建设。(见9月7日《中国青年报》)

  新大楼盖起来了,可食品安全防线却沦为“半拉子工程”,河南省农产品质量安全监督检验中心因专项资金被挪用,至今无法投入使用。此前就有媒体披露,尉氏县农业局挪用相关项目专项资金19.62万元,购置北京现代越野轿车一辆;息县农产品质检站违反相关项目资金管理规定,拿出其中部分资金,用于发放项目仪器设备验收人员补助。真是上梁不正下梁歪,农产品质量检测这项事关人民生活质量和生命保险的大业就这么被耽搁挪用了。请看如下报道:

  唐河县购置的检测仪器设备总价值300万元,功能齐全,不仅可以检测农药残留是否超标,而且可以检测重金属含量。但像原子吸收分光光度计、原子荧光光度计、气相色谱仪等,农产品质检站的工作人员过去都没有接触过,有的甚至没有听说过,自然也不会使用。虽然站里专门派人到北京和广州学了两次,对一些操作比较复杂的机器,现在已能正常开关机,并进行一些简单操作,但还没有进行过正式检测,也不能出具检测报告。有的机器开一次成本得一二百元,运转成本很高,有的光预热就得几天,耗材也很贵,所以很少使用。

  得得得,一亿多花出去了,挪用的挪用,发补助的发补助,买了设备,摆设的摆设,这就是河南农产品质量检测建设取得的“显著成绩”、“伟大成就”(估计年终总结的用词少不了这个)。还得感谢审计部门,“新华视点”记者从审计报告里挖新闻,标题叫做“食品安全专项资金被挪作‘建楼购车’”,新闻水平很高。

  说实话,读报道的第一眼我还以为是我天天跑步路过的河南省农科院办公大楼呢,这座和郑州市动物园面对面新建的农口大楼很是气势恢宏,大大压过才翻新不久的动物园大门。农口的事情很重要,尤其在河南,夏粮产量几乎占全国的一半,很厉害的。恰恰我又和农口单位住得近,单从外观变化上看,心里就不是滋味。

  农口大楼盖得漂亮,可是我老家的农田面貌还是几十年来没啥变化,唯一变的就是农田水利设施早已消失得无影无踪,再就是农田越来越少。农作物依然是小麦玉米花生,产量没变,机械化差不多了,种地只要舍得花钱,已是古稀之年的父母竟然还能侍候五六亩田地,要说也算是这年头的奇迹了。幸亏这二年风调雨顺,浇地这件大活儿没再连累父母。我一直在担心,如果到了大旱之年,家家户户扛着水泵和水管在田里打仗的“精彩画面”,年迈的父母还能进去不能?

  农业农村农民有没有大变,其实是怎么也掩藏不住的,只要走出城市,来到田间地头,甚至就在高速路上透过车窗瞭望,也能看个八九不离十。这些年要说“三农”问题一点没化解,也不是事实。但是,毕竟这个问题太多太大,立竿见影是不可能的。如今,看着我身边农口大楼日新月异,而老家农田建设在倒退,真是欲哭无泪。

  毕竟,谁都盼望着,为了农田建设,农口的领导“冒险”把盖办公楼的钱都挪过来,并且一个个都累成了“孔繁森”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册