首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“裸捐”50亿真金白银 作秀又何妨

2010年09月08日 06:49 来源: 光明网 【字体:

  为呼应比尔·盖茨和巴菲特的中国之行,9月5日,有“中国首善”之称的陈光标,在其公司网站上刊出了公开信,承诺在离开这个世界时,向慈善机构捐出自己全部的50亿财产。他说,“能够把财富归还世界……是一种高尚和伟大。相反,如果在巨富中死去则是可耻的。”(9月7日《新华网》)

  高调谈“裸捐”,高调做慈善,不怕枪打出头鸟,不怕流言和蜚语,与其说陈光标这个“中国普通公民”在作秀,不如说他在用实际行动让那些“为富不仁”的富豪们闭嘴。那些站着说话不腰疼质疑陈光标作秀的人,一定是被“中国首善”胆大“嚣张”的行为震住后,而发出了呐喊。我认为,只要真“裸捐”50亿,有真金白银在,是作秀又何妨?

  福布斯和胡润富豪榜上,从来不缺中国富豪们的身影,但他们中有多少在真正行大善?纵然,中国和美国等发达国家有着不同的国家制度和慈善模式,但太多富豪们深谙中国慈善事业中的丁丑寅卯。不过,行善的真金白银不会撒谎。和那些“抠门”的富豪们比,陈光标示范了一个难以超越的标杆——5·12汶川地震,率120名操作手带着60台大型机械千里救灾,救回131条生命,还向地震灾区捐赠款物过亿元;2009年,捐资1亿多元在南京建设成立“黄埔防灾减灾培训中心”,免费向公众提供服务;今年8月,向巴基斯坦特大洪灾地区捐献100万元……数据显示,截至今年4月,陈光标累计向社会捐赠12.3亿元。

  12.3亿元的已捐和50亿的欲“裸捐”,“中国首善”所作所为足够分量。汶川地震,温家宝总理称赞陈光标是“有良知、有灵魂、有道德、有感情、心系灾区的企业家”,并向他表示致敬。我认为,慈善事业中,捐了就比不捐好,能捐多就捐多一定比“抠门”好。陈光标捐赠就算真是作秀,也比那些光耍嘴皮不掏钱的富豪们高尚得多,因为,受赠者得到实实在在的帮助,才是体现慈善家爱心和价值所在。

  比尔·盖茨和巴菲特来中国“劝捐”,收到邀请的中国富豪神秘又低调,只有陈光标和潘石屹夫妇公开表示收到邀请并将出席晚宴。这说明,在财富、价值和慈善观念拷问下,更多富豪扮演的是做“观察员”角色,在无硬性指标的召唤下,他们宁愿做守财奴,也不当出头鸟,他们认为在当前中国的慈善模式下,这样才会明哲保身,才算更“低调”。如此对比,就很容易理解陈光标为何被当成“另类”,被认为在作秀了。

  因种种原因,中国富豪在慈善事业的表现一直为人诟病,同时常遭受外国人的道德审判。陈光标,能否成中国富豪们的“光标”,该命题很沉重。真希望一直在掏真金白银的他,继续“以更高的慈善和道德标准要求自己,飞得更高,做得更好。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册