首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

解决经济问题 不信政府就信黄金

2010年09月08日 06:52 来源: 东方早报 【字体:

  国内的黄金投资者必须多关注美国的情况。最近的经济数据表明,一段时间内,美国经济增长将继续保持蜗牛速度,企业盈利也不乐观。根据上周公布的7月份美国成屋(包括新房和旧房)销售数据显示,美国住房市场仍在一片愁云惨雾之中。这一数据也直接造成了上周美股连续多日阴跌。最后还是Fed(美国联邦储备委员会)主席伯南克出面赌咒发誓,承诺将尽一切力量来提振摇摇欲坠的美国经济,股市才得反弹。

  伯南克的表态中有一点搔到了市场的痒处,即一旦通货膨胀率大幅下跌,美联储将积极主动应对。通货紧缩,就是包括美国人在内的全球投资者最担心的危机。事实上,Fed并不认为通缩真会发生。事实上,自大萧条以来,美国就没有经历过通货紧缩。据《华尔街日报》报道,一些通胀衍生品交易员分析,未来十年发生通缩的可能性不到20%。而且,随着中国、印度等新兴市场不断增长,未来几年不仅不太会出现通货紧缩,相反更可能出现通货膨胀。

  多数投资者习惯将黄金视为对冲通货膨胀风险的工具,其实,它也是对付通货紧缩的有效手段。在通货紧缩时期,公司迫于压力会削减股息。那时,黄金和黄金类股票就是稳赚的避险工具。目前,全球经济形势不稳,推动金价向着高位前行。黄金期货价格8月份上涨了5.6%,只因全球最大的交易所交易黄金基金 SPDR Gold Shares加仓 20.2公吨。今年以来,金价已累计上涨了14%。今年春天,欧洲面临主权债务违约危机,投资者纷纷转向黄金。到了夏天,市场普遍担心二次触底和全面衰退,黄金再度获益。

  值得注意的是,在黄金的需求结构中,投资需求占比越来越大。今年第二季度销售黄金一半以上都是投资者买下的,如此盛况上次发生在30年前。从历史上看,投资需求在黄金需求中一直占据相对小的比重,大部分需求来自珠宝商、牙科医生和电子产品制造商。1998年,世界黄金协会才第一次将投资需求作为一个单独的需求类别分列出来。当时,投资者在黄金需求中占的比例仅为6.9%。而到了危机之后的2009年,投资需求占了总需求的39%。今年第二季度,投资者的需求占到了51%,仅次于2009年第一季度(那时股市处于最低点,这一比例为60%)。相对应的,用于制造珠宝的黄金需求在1998至2009年间减少了40%。今年1至6月,此类需求在总需求中占比下降至38.5%。

  使黄金爱好者充满信心的是,还存在着令金价可持续上涨的因素,即新兴市场经济体国民收入大幅增长。传统的黄金消费国——中国和印度就是最好的例子。数据显示,两国投资者正以空前速度买入金条、金币。据世界黄金协会统计,中国黄金投资需求在今年第二季度增长了187%,按美元计达到14亿美元;印度黄金投资需求增长38%,至16亿美元。

  然而,任何过度的投资需求都蕴含了风险。随着越来越多的投资者加入黄金市场,看似红火的金价和金矿企业股票也越来越接近同样的风险——一旦全球经济形势有实质改善,投资者将在一夜之间掉转枪头,竞相抛售黄金。这种急停掉头的集体行动,是金价波动的重要原因,也往往预示了不可能皆大欢喜的结局。仍以2009年第一季度为例,当黄金的投资需求处于顶峰时,金价大涨了24%。但紧接着,下一个季度金价下跌了13%。

  我一向把金价上涨视为对各国政府解决经济问题能力所投的不信任票。如果你不能信任政府,信任黄金也只能是权宜之计。

  (作者系资深媒体人)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册