首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

飞行员资质造假与海恩法则

2010年09月08日 06:55 来源: 北京青年报 【字体:

  近日,多家媒体报道称,在8月26日召开的中国民航全行业航空安全紧急电话会议上,民航局长李家祥首次披露,在2008年至2009年的行业调查中,共查出200多名飞行员资质造假,其中涉及深圳航空公司的飞行员就有103人。虽然民航方面还未就此事向社会公开发布准确消息,但从大量报道所反映的情节看,飞行员资质造假的现象在民航领域确实存在。

  所谓飞行员资质造假,是指飞行员在调动或军转民的过程中,虚报或伪造自己的飞行经历尤其是飞行时间,以期获得更好的岗位和更优厚的报酬。资质造假只可能让一些飞行员提前成为机长或副驾驶,而不会让外行人成为飞行员,因此,这一现象并不像外界所想象的那么恐怖。

  但公众由此而生发的心理紧张仍是难以稀释的。众所周知,航空领域有一个著名的海恩法则,它说的是,在每一起重大的航空事故背后,都有29次轻微事故、300起未遂先兆以及1000个事故隐患。因此,要想避免航空灾难的发生,就必须把这些先兆和隐患都消灭掉,这就意味着在航空安全领域必须实行零容忍。飞行员资质造假就其性质而言,如果发现得早,可能是隐患,如果排查不及时,就可能升级为先兆。如果不具备资质的人走上了机长等重要岗位,引发事故的几率就会大大增加。飞行员资质造假对海恩法则的这种“触发”效应,不能不引起整个社会的警惕。

  如果飞行员资质造假只是偶发的孤例,那或许说明安全管理和队伍建设存在一定漏洞。但是,当这种现象大面积发生时,它就有了不同的意味。首先它意味着,资质造假在航空领域是一种“惯例”,业内人士对此有所知晓,但既不向外界透露,也不会主动向管理机构揭发。这种心照不宣的行业氛围,当然与海恩法则所要求的零容忍是完全背道而驰的。其外,大批飞行员资质造假也不可能不惊动管理层,这或许表明,某些航空公司出于自身利益的需要,暗中容忍乃至变相纵容飞行员造假。当造假行为受到规则的默许时,它就带有一定的潜规则色彩。更进一步可以想到,航空公司尤其是一些小航空公司之所以对资质造假睁一眼闭一眼,多半是为了争夺飞行员这一稀缺资源,进而拼抢航线和市场份额。因而,飞行员资质造假实际上是航空业超常规发展和恶性竞争的一个征兆。它的可怕之处,恰恰就表现在这里。

  航空是一个系统工程,其复杂程度是外界无法了解也难以想象的。但仅从常识角度就可以知道,航空业的快速扩张不可能只影响到飞行员这一个环节。机务、空管乃至更高层级的管理人员是否也存在造假或资质不符的问题,较小航空公司是否具备复杂航线所要求的资源与能力,航空公司的安全管理和安全文化是否存在缩水情形,都是需要深入考量的。假如飞行员资质造假是一个先兆,同时还是一种征兆,那么,它背后的999个其他征兆又是什么,又该怎样去排除呢?这无疑是需要民航管理机构去解答的。

  现代社会存在一个标志性现象,即所谓知识鸿沟。喝牛奶的人不知道如何生产奶粉,坐飞机的人当然也不懂开飞机。如果生产奶粉的人和开飞机的人关起门来,以长期形成的行业惯例来经营整个行业,则知识鸿沟和内部规则就可能成为公共安全的威胁。从这个角度而言,航空领域的安全会议不对媒体开放,而是让大家去捕风捉影或凭空想象,也是一种放大知识鸿沟、回避社会监督的表现。

  出于对灾难的恐惧,每一次重大航空事故总会在人们心理上留下长久而难以弥合的伤口。在疗伤的过程中,某些新闻或传闻总会格外引起人们的关注。这一点,不仅应该得到理解,更应该得到诚实的回应。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册