首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

500亿 奥巴马的政绩工程?

2010年09月08日 06:57 来源: 北京青年报 【字体:

  奥巴马的500亿美元基建计划来的真是时候。要说奥巴马确实很会做事,等到出席庆祝美国劳工节活动时才公布这一计划,好让全国劳工感动一下:总统心系劳工,要下大力气改变就业现状了。

  这项公共工程计划的内容包括对美国公路、公共汽车和铁路系统以及空中交通管制进行全面整改等,指向性很强,就是要创造更多就业岗位。至于能在多大程度上帮助促进经济复苏,其实连奥巴马政府都心里没底,毕竟要6年才能见效呢,远水解不了近渴。

  为了让更多的人理解总统的苦心,美国劳工部长索利斯还特地前往NBC的“今日秀”节目大谈特谈了一番500亿计划并明确表示,其目标是让失业者马上重返工作岗位。有意思的是,这个节目叫“今日秀”,倒很像是对奥巴马劳工节讲话的注解。

  其实,对于奥巴马的这项计划能否在国会过关,无论是美国媒体,还是国会议员,普遍都不看好。有媒体甚至直截了当地说,计划几乎肯定不会获得国会批准。

  之所以这样说,是因为时机微妙。应该说,奥巴马此时推出旨在刺激就业的基建计划,一个重要的背景,就是11月2日的中期选举。让奥巴马等民主党感到形势不妙的是,越来越多的迹象表明,民主党将在此番国会选举中遭遇惨败,并在多个州的州长选举中失利。

  不仅就业数据让奥巴马揪心,民调也让他坐卧不宁。最新的盖洛普民意调查显示,共和党的支持率比民主党高出10个百分点,而这是68年来的最大差距!

  造成这一巨大差距的关键,是经济和就业。对美国选民来说,遥远的伊拉克战争乃至阿富汗战争,目前都不是最重要的,他们最关心的还是自己的事情,是摆脱经济困境。而在过去20个月的时间里,奥巴马始终未能交上令人满意的答卷。

  真正让人绝望的,还不是现状,而是在天文数字的经济刺激计划开启之后,经济和就业情况却没有明显改观,这使失望感甚至绝望感充斥了很多人的心中,而基于对现实的不满,相当一部分选民可能会在中期选举中做出让民主党人无可奈何的选择。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册