首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

警惕楼市全面回暖弄假成真

2010年09月08日 07:00 来源: 东方早报 【字体:

  近日,媒体关于楼市全面回暖的消息刺痛了很多人的神经。据报道,8月份,30个城市中有26个成交面积环比上涨,其中11个城市上涨幅度超过50%,而作为全国风向标的京沪穗深四地楼市自调控以来首次集体飙升。

  尽管统计数据来源不详,但在政策面不断释放调控不会放松的信号,房价自“4·17新政”出台以来并未明显回落的情况下,楼市的这种全面回暖是真是假,对于未来的楼市调控又会带来什么?这些问题已经成为决策层、开发商以及房地产行业的利益相关者和民众最为关注的焦点话题。

  对于房地产市场目前的“全面回暖”的现象,有如下几种看法:一是认为在经历半年之久的调控而房价并未回落的情况下,大量累积的刚性需求不得不出手,楼市的全面回暖是真实的、可持续的;二是认为这不过是开发商等利用所谓的“金九银十”给低迷中的楼市打气,数据和交易本身的真实性不值得信赖,这种“人造回暖”已经在以前的调控中屡屡上演;三是认为目前成交量的反弹只是一种季节性表现,楼市整体仍然低迷,价格向下的趋势明显。

  我们认为,判断楼市全面回暖与否的关键是数据的真实和可信,而恰恰是这种最基本的判断依据,其真伪实难判断。成交量的反弹究竟如何,价格究竟是回落抑或上涨,可谓混乱不堪。比如,按照第一创业证券研究所的数据,8月份,上海成交17119套,环比增长15%;北京成交9211套,环比增长32%。而中国房产信息集团的最新数据却显示,8月上海商品住宅市场成交面积环比上升61%;平均成交价格在持续3个月下调后,重回到2万元以上,达20973元/平方米,环比涨幅达5.8%。北京市房地产交易管理网的统计表明,8月份北京住宅成交5564套,环比上涨12.7%;商品住宅成交均价为21008元/平方米,环比上涨10.6%,创下调控以来的最大涨幅,也是自调控以来房价首度回到2万元以上。

  在官方数据缺乏,民间数据相互打架的情况下,依据这些数据判断房地产市场是否全面回暖,本身就是个谬论。这些明显不足以支撑房地产全面回暖的信息经过媒体的热炒,其诱导和误导的效应却不容低估。在中国房地产市场信息传导信号扭曲的情况下,媒体、开发商和中介等的疯狂炒作已经屡屡制造了“三人成虎”的事实。因此,我们担心,不管目前的楼市“全面回暖”是真是假,但如果在缺乏真实数据的情况下,听任媒体和开发商热炒,2009年年初人造的“小阳春”演化成全面疯狂的悲剧可能再次上演。

  从目前房地产面临的诸多因素看,尽管有所谓的“金九银十”的噱头,但无论是政策因素,还是整个房地产市场的现状而言,房地产市场“全面回暖”的基础并不存在:

  首先,房地产的调控政策不仅没有放松,反而加码的迹象明显,无论是高层的多次表态,还是相关部门的具体举措,都明确地透露出高层调控的决心。

  其次,开发商本身的资金链继续吃紧。刚刚披露的上市公司中报显示,上半年房地产上市公司的负债近8000亿,而经营活动现金流量为负的837.56亿元,而去年同期则为418.06亿元。四大地产龙头中,保利、万科、金地和招商地产(000024)的现金流都为负数,而且,银行对房地产开发企业的开发投资贷款继续收紧。按照目前的情况,预计到今年年底,整个房地产市场的资金缺口将高达万亿,回到金融危机之前的水平。

  第三,供需状况发生逆转。按照上市公司的半年报,上半年超过九成的房地产企业未能完成今年销售目标的五成。导致库存大幅增加,上市地产公司截至6月底的库存高达7753.80亿元,较去年同期的3970亿元大增53%。加上2009年开工的很多楼盘在9月份以后将大量上市,预计未来库存量将高达3亿平方米左右,创下历史新高。

  很显然,这些基本面预示着,楼市在最后一个季度拷贝2009年,上演超级大逆转的可能几乎不存在。但是,2009年银行、开发商等通过假按揭等违法操作,制造虚假繁荣,最后弄假成真的历史教训极为深刻。对于目前出现的所谓“全面回暖”的迹象,不管真假,在政策层面上都应警惕和防范,避免房地产调控政策功亏一篑。从成交量本身来看,北京的住宅成交8月份和2009年同期比,依然差距很大。但在数据出现异动的情况下,房地产调控政策应该更加从严,未雨绸缪,严密监视房地产市场的动态,防止在这些利益相关者“一致行动”的逻辑下,弄假成真。 (作者系经济学博士)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册