首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

险资投资范围扩大 疯狂近十年地产投资又有利好

2010年09月08日 07:00 来源: 东方早报 【字体:

  按照“产法”险资投资不动产,可以是权益类的投资,也可以是固定收益类的。前者复杂些,有多项限制,但一言以蔽之,保险公司可以直接或间接地成为地产公司的股东,尤其是地产项目公司的股东是可以肯定的。这对开发项目到一半却少钱的地产商来说,险资一定是香饽饽。而固定收益率的投资,简言之,和有抵押借款的性质基本一样。今年7月叫停的银信合作的理财产品,搞成险资购买并无不可。

  另外,不动产项目之间的边际如何确定才能清晰,也是个难题。

  举例说来,“产法”——“第十六条 保险公司投资不动产,不得有下列行为之第三款:投资开发或者销售商业住宅:”这就很难划清界限,说商业住宅到底是不是商业住宅。比如把在施工的原商业住宅,改成了小产权式的酒店公寓,险资进入是不是就没有限制了呢?

  其次,险资可投资的金融商业中心,以更高的价格买办公楼,会不会带来周边各类地产价格的普涨呢?城市中心区域地产价格,也许不是商业住宅决定或者支撑的。换句话说,假如地产泡沫破了,也许不是住宅先破。要险资如此出手,是要它更疯狂呢,还是看它钱多,人傻?

  总之,险资新出手的效果难以预计。目前唯一可以看到的是,放飞的险资让本来流动性据说就不差的市场,又多了一个可能拿不住,也许还耐不住的大家伙。

  (作者系上海独立财经观察人士)

<<上一页123456789下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册