首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

皮海洲:“4000亿险资进股市”只是一个画饼

2010年09月08日 07:00 来源: 经济参考报 【字体:

  保监会近日发布了《保险资金运用管理暂行办法》。从媒体的报道来看《暂行办法》的颁布,明显被视为了A股市场的重大利好。一时之间,“4000亿险资等待入市”,“4000亿资金提振股市”,“4000亿资金或入市”的舆论满天飞。

  然而,这4000亿资金进入股市属实吗?未必。它只不过是一个画饼而已。

  其实,这4000亿元资金的计算并不复杂。根据《暂行办法》的规定,保险资金投资股票与股票型基金的上限比例可达20%,加上《暂行办法》规定保险资金投资于银行活期存款、政府债券、中央银行票据、政策性银行债券和货币市场基金等资产的账面余额,合计不低于本公司上季末总资产的5%。二者简单相加,这就意味着保险资金权益类投资占比可达到25%。而截至6月末,保险资金投资基金、股票、股权等权益类投资占比15.1%,距离25%的上限目标还有10%的空间。按照保险公司6月末总资产4.17万亿元计算,险资权益类投资的空间尚有4000亿元的资金可以运用,4000亿元进入股市的资金因此而来。

  但这4000亿元资金显然是“莫须有”的。就《暂行办法》规定的“投资于银行活期存款、政府债券、中央银行票据、政策性银行债券和货币市场基金等资产的账面余额,合计不低于本公司上季末总资产的5%”这部分资金来说,这个5%计2000亿元资金,基本与股市不沾边。而且这个5%不是上限,而是下限,其上限可以是50%甚至更高,是不能简单地与投资股票及股票型基金上限的20%相加的。因为在今年6月末,在保险资金的运作中,银行存款占比30.5%,债券占比51.8%,远远超过了5%的比例。因此,不应该把这部分资金的运用纳入到股票投资中来。

  而且,就剩余的2000亿元资金来说,同样也是不确定的。虽然《暂行办法》规定保险资金投资股票与股票型基金的上限比例可达20%,但在实际投资过程中,保险资金是否需要按上限来投资,这完全取决于保险资金的风险控制情况,以及股市的市况。总体说来,在通常情况下,保险资金是不可能按上限来操作的。

  并且,《暂行办法》实际上并没有提高保险资金投资股票与股票型基金的投资比例。原来的规定是保险资金投资股票与股票型基金的比例各自最高为10%,《暂行办法》只是将原来的“各自为战”合并到一起来使用。既然在此之前,保险资金将投资股票与股票型基金的比例控制在15%,那么,保险资金也没有理由因为《暂行办法》的颁布就将仓位增加到20%,关键还是视市场情况而定。如果说这中间真的还有2000亿元资金可以运用,这也是原来就有的,而不是《暂行办法》带来的新增资金。

<<上一页123456789下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册