首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房地产“意外死亡”风险还是百姓扛

2010年09月08日 07:00 来源: 中国青年报 【字体:

  住建部政策研究中心主任陈淮日前在2010博鳌房地产论坛上表示,当前中国房地产市场存在市场化淘汰机制缺失等缺陷,开发商几乎找不到被市场淘汰的例证,退出市场往往是因为“卷款潜逃、行贿案发、内讧解体、屯地被查”这四种因素。(《羊城晚报》8月16日)

  陈淮总结出的中国开发商“四种死法”,一言蔽之,就是纯属意外“死亡”——不是正常的淘汰出局,不属于市场竞争中企业在经历“成长期、成熟期、衰退期”后的自然死亡,按陈淮的说法,这是市场发展不成熟的表现。

  中国的房地产市场起起落落,经历了这么多年的发展,也经历了一轮轮的调控,为何仍是一个不成熟的市场?一个发育不完善的市场,显然是没有经过充分竞争的市场,其中,又源于政府的行政干预太多。一个到处充斥着权力的市场,不是一个真正的市场,也就不可能有开发商在市场洗礼中的自然终结。

  且不必说土地财政将开发商与政府牢牢捆绑在一起,单是地方的政绩需要,就让二者紧紧结成利益共同体。位于沈阳黄金地段的“亚洲城”,违法运行长达1年多,从未批先建、无证销售,到违规提高容积率,几乎是一路绿灯,原因就是事关政绩,怕开发商撤资,有关政府部门还多次协调并要求尽快开工建设。河南漯河市源汇区一栋名为阳光花园的商住楼,招商引资引来一个毫无开发资质、建筑资质的农民,但是,“即使违法也照样建”。

  有一些政府部门如此的“保驾护航”,没资质的开发商都能畅通无阻、大干快上,那些正规的房地产企业,更是求之不得的财神爷,关怀备至,又如何能被市场淘汰?“房地产业在任何国家都是高风险的行业,但目前中国房地产市场的风险非常不公平地集中在购房者身上”,开发商又何惧之有。这也是为何在政府的调控之下,央企仍大手笔拿钱砸地的原因。

  眼下关于住房空置率的争议高烧不退。其实,空置率本身不是罪过。住房在国人眼中,除了满足居住需求外,更有财产保值的因素。住房空置跟钱存在银行、将金银首饰放在家里一样,都是理财的手段。你不能说有人存钱不花,有项链不戴,就要逼着他将钱花光,将项链都戴上,以免“空置”。在开发商“意外死亡”的畸形市场上,我们只有被迫追高,只有“被空置”。所以,与其关注空置率,不如关注造成空置的开发商与政府。

  只有在优胜劣汰的市场,消费者才能得到好的服务,开发商提供的产品才能在竞争中不断优化。但中国的开发商并非“不死鸟”,不能淘汰死,不表明就不会倒掉。美国的次贷危机告诉我们,房地产的整体崩盘不是传说,开发商可能随之一起玩完。

  在地方政府的呵护与利益共谋下,开发商赚钱都赚得不好意思了。而这种合谋,使得百姓难得安生,也会危及国民经济。对此须高度重视,让权力与利益之手早日退出房地产市场。在一个纯粹的竞争性市场,什么空置率,什么居民的购房风险与国民经济的风险,都可得到释放和解决。

<<上一页123456789下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册