首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

水皮:房地产凭什么抗通胀

2010年09月08日 07:00 来源: 中国证券网 【字体:

  中国国家统计局的统计数据现在已经没有秘密可言,但是即便如此,即便7月的 CPI完全在此前媒体的所谓预测之中,3.3%还是引起了不少人对于通胀的担忧。

  那么,3%真的是所谓的警戒线吗?

  不一定。

  一直以来,水皮认为看CPI是否进入通胀尤其是恶性通胀的范畴,首先必然和GDP相对应。在美国这样的GDP不超过4%的经济体中,3%的CPI的确可以视作通胀的警戒线,金融危机前美国的CPI也的确达到了3.6%。但是,美国的概念不能简单地照搬到中国这么一个高速发展的经济体头上来,2010年的一季度中国的GDP是11.9%,二季度是10.3%,哪怕是在2009年,中国的GDP也在9%以上,CPI在5%以内并没有什么大不了的,3%充其量只是温和通胀或者说是低通胀,再低点随时可能滑入通缩的边缘,CPI3%符合我们低通胀高增长的理想状态。

  其次,必须关注影响CPI的主要因素。按照统计局的说法,7月CPI中2.2%来自于翘尾因素,而只有1.1%来自新的涨价因素,其中又以食品涨价幅度为最大,达到了6.8%,食品价格上涨的贡献超过75%,这和中国7月份季节性洪涝灾害较严重,蔬菜、粮食、鸡蛋、猪肉价格季节性上涨幅度较大有很大的关系,也就是说不具备持续性。

  再者,必须关注PPI的趋势。PPI作为工业品出厂价格指数在一定程度上是居民消费价格指数的先行指标。5月PPI是7.1%,6月份是6.4%,7月份已经是4.8%,回落的趋势明显,而CPI本身在5月已经达到3.1%,6月回落到2.9%,7月份再次反弹到3.3%,不仅如此,7月份的社会消费品零售总额的增长幅度也首次回落到18%以下,比6月份的18.3%回落了0.4个百分点。工业增长值同比增长13.4%,比6月份同样回落0.3个百分点,难怪在统计局公布数字的前一天国家发改委就声称全年CPI的基础更牢固了,各项经济指标都在回落,怎么可能出现通胀呢?

  大家对于通胀的习惯性担忧本质上是对于货币供给超需求的担忧。2009年货币供应量增加了近30%,2010年增加了近18%,这么多的钱没有在CPI上找到出口,却在房地产市场找到了宣泄,房价暴涨一定程度上化解的是通胀的压力,所以与其说房地产可以抗通胀,不如说房地产可以化通胀。

  那么,房地产凭什么可以抗通胀,凭什么可以长期涨幅超过CPI呢?是因为建房子的砖瓦水泥,还是钢材电解铝的升值呢?都不是,这些东西一折旧就折没了,房地产之所以能稳步升值关键不在房而在地,因为地是不可再生的,占一块少一块,占得越快,少得越快,越稀缺,物以稀为贵,这才是支撑房价,尤其是大城市房价居高不下的理由。

<<上一页123456789下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册