首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

险资投资范围扩大 疯狂近十年地产投资又有利好

2010年09月08日 07:00 来源: 东方早报 【字体:

   上周五,保监会发布了《保险资金投资股权暂行办法》和《保险资金投资不动产暂行办法》(下称“股法和产法”),允许保险资金投资未上市企业股权和不动产。这对险资来说,尤其是商业保险公司来说,当然是件好事情。就像保监会网站的新闻通稿所说的那样:“这将对改善保险资产负债匹配,优化资产配置,缓解投资压力,分散投资风险,保障资产安全,维护投保人切身利益,产生积极和重要的影响”。

  但就像任何政策的出台影响都不是直线一样,这两个办法的效果,恐怕也有相对复杂一些的地方,难以预测。

  首先险资扩大了投资范围,对市场的影响很难整齐划一。

  险资的投资受到诸多约束,因为这些钱变成险资,是建立在保险公司要有能力在别人出事的时候,多拿出钱来。因此险资的投资,其安全性、流动性和营利性必须三合一。从这个正面性十足的角度来说,这次险资投资股权和不动产这两个市场,对完善这两个市场投资主体和投资方式,以及资产估值,都有好处。要知道,在所有投资分析资格的论证之中,保险精算师是要求最严格的。因而其投资方式和风格会较为保守。这对中国最近因为创业板开板近一年、有点疯狂的股权投资,以及疯狂近十年的不动产投资来说,或许在注入新资金的同时,也产生了新的投资理念。

  我国保险商业起步较晚,以往考虑安全性和流动性过多。十几年前,险资较大规模的投资很可怜,只有两个去处:一是协议存款,利息能够高点;二是买国债,可以赚些折扣,好为人寿类产品跑赢通货膨胀赚点零头。但如此这般,安全性和流动性是有了,较好的盈利却难以保证,这对保险公司推出更多的金融服务有很大的约束。

  现在好了,除了进入股市之外,险资还可以投资股权和不动产了。在经济景气周期之中,这两种投资可以说是回报率最高的投资。这对商业保险公司来说,不啻是一个福音。只要这些满足条件的商业保险公司善于理财,利市大发估计是指日可待的。商业保险赚钱了,就能推出更多品种的保险产品服务,对社会而言也是福音。最起码,商业养老保险的品种会更多。比之只有不够水准的社保,商业养老的选择要均衡和多元化些。

  但这是理想状态,若是考虑复杂一点,恐怕会有两面性。

  比如现在险资进入不动产市场,虽然“产法”里对商业保险公司有所约束,但此刻全国商业险资大规模正式放入,大约和宏观调控地产的精神不那么一致。

  虽然目前险资之中具体有多少钱可以投资不动产尚不好计算,但以中国最大资本市场银行间市场的公开的险资资金量算,绝对是银行之后,可以提供给地产市场资金量的老二。再怎么限制险资投资不动产的方式,险资来了,对地产市场而言,都肯定是利好

<<上一页123456789下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册