首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建房子更要管房子

2010年09月08日 07:21 来源: 人民日报 【字体:

  □房价无疑是当今人们最关注的问题,走到哪里,人们议论的都是房价。其实还有一个更重要的问题被忽视,这就是管房。

  □建房、买房是一次性的,可管房是百年大计。从这一意义上说,管房比买房的开支大,房屋管理产业比建房产业还大,而这个产业还没有被重视起来。

  我们看到,现在在各个城市,由于缺乏管理、维修,建成没几年的房子已经有些破烂不堪,建成10年后的房子就成了老房子。

  造成这种状况的原因,主要就是因为重建设,重购买,轻管理。

  具体来说,一是物业管理法规不健全,政府对于住房的修缮没有科学、严格、细化的规定;二是物业管理不规范,大多数小区没有业主委员会,物业管理混乱,不少住房维修基金被挪用;三是部分业主责任意识不强,不愿意承担物业管理费、房屋修缮费用等。在我所住的小区,管理费的缴纳比例就很低,不交者往往还振振有词。

  房子不像其他消费品可以经常更换,房子是不动产,要靠不断修缮来保命、保值。我们的住房实现了个人拥有,但管理缺位、责任缺失,自己不愿意花钱修缮维护自己的房产,政府部门对此也缺乏管理。

  要管理好房子,怎么办?一方面是政府要完善法规,严格落实法规;二是提高房屋管理费,对存量房屋进行更好地管理维修。我们到国外尤其是发达国家都会看到,那里的住房建筑都保持得很新,那是因为政府对住房的管理维修有很严格的要求,必须经常对住房进行维修、粉刷,保持房子的清洁、整齐。如果进入楼内,可以看到楼道等公用部分打扫得干干净净,有的还铺着地毯。

  最近我到德国的柏林,专门去看了住宅社区。陪同的人告诉我,这里的房子外墙几乎每年都要粉刷或者修整一次,这样房子看上去很新,实际上都是老房子。这些粉刷、维修的费用都是由房主缴纳的。听说,在南非的约翰内斯堡,要是你住的房子外墙脏了而不修缮,那么执法机构就会像对待乱停车一样,马上给你贴一张上千美元的罚款单。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册