首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金经理坐牢能否“杀一儆百”

2010年09月08日 07:35 来源: 国际金融报 【字体:

  证监会前日公布的老鼠仓基金经理的处罚结果出台。其中最为引人注目的则是韩刚被移交司法机关,并将被追求刑事责任。更有传言称,他将面临5年的刑罚。

  基金经理这一头顶光环的职业终于走向神坛。尽管此前也有“老鼠仓”基金经理被取消准入资格以及被处以罚金,可是对于年薪过百万的基金经理而言,这些处罚措施并不足以威慑。至于永久禁入市场更有可能是一纸空谈。最近更是有传言称,上投摩根原老鼠仓基金经理已经悄悄入股了一家私募基金,将继续在资本市场驰骋。

  不管消息是否属实,对于基金经理而言,类似禁入市场以及取消从业资格等处罚构成的威慑并不足够。韩刚一旦被刑拘,无论惩罚力度是否足够,5年的牢狱之灾相信还是能给这些基金经理们足够的时间来思考此前他的作为。

  此外,韩刚的入狱可能还将给军心晃荡的基金界达到“杀一儆百”的效果。

  2008年唐建、王黎敏老鼠仓事件当时给予的刑罚是终身禁入市场以及罚款,王黎敏只是7年市场禁入,尽管在当时看来这样的处罚属于破天荒,不过而其他处罚相比而言,力度并不够严厉。

  一直以来,“老鼠仓”都是被监管层三令五申明令禁止。不过,基金经理尽管拿着百万年薪却只能望证券市场兴叹,这不仅需要足够的定力,还需要同样强硬的道德底线。此前处罚力度的不到位也让基金经理们有时会“顶风前进”。不过,在刑法修正之后的对“老鼠仓”重罚势必让威慑增加了力度,也给规范市场提供了有力的制度保障。

  “要避免老鼠仓最好能采取‘疏堵结合’的政策。”中原证券基金分析师陈姗姗对《国际金融报》记者说。国内的基金经理一直是望资本市场兴叹,堵得厉害、堵得严密。但事实证明这仍然无法避免老鼠仓的发生。如果能仿照国外基金经理炒股的经验,将自己的账户以及交易明细公开,以此比对是否和去管理的公募基金股票相关,未尝也不是一个好方法。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册