首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

远离内幕消息的诱惑

2010年09月08日 07:36 来源: 国际金融报 【字体:

  投资股票靠什么赚大钱,当然是内幕消息!事实果真如此吗?由刘青云、古天乐、吴彦祖三大当红影星联袂出演的香港电影《窃听风云》,就演绎了一个与股市内幕消息有关的惊心动魄的炒股悲剧。

  在电影中,每个自以为有内幕消息能预知股票走势从而在股市赚大钱的人,最后都逃脱不了凄惨的下场。据说有看过电影的投资者戏言,《窃听风云》的故事可浓缩为“一则内幕消息引发的血案”。反观现实生活,每次牛市里层出不穷的所谓XX股票即将连拉N个涨停板的内幕消息,不知让多少投资者为之抓狂不已。不得不承认,由于追求暴富心理的存在,部分投资者总是喜欢花心思猜测市场走势尤其是打听内幕消息,认为只有这样才是赚大钱的门道。

  其实,要知道,真正的投资大师,与成功预测走势和掌握内幕消息都是没有关系的。“金融大鳄”索罗斯承认自己的成功与预测能力完全不相称;巴菲特更是公开表示对任何类型的预测都毫无兴趣。对待内部消息,投资大师们的态度更可说是视而不见,置若罔闻。身为世界上最富有的投资者,巴菲特最喜欢的投资消息来源却偏偏是人人都可以免费获得的,那就是上市公司的年报。巴菲特曾经这样告诫那些喜欢依靠探听各种所谓内幕消息来玩股票的投资者:“就算有足够的内幕消息和100万美元,你也可能在一年内破产。”

  喜欢听消息是散户的通病,但投资者必须清楚意识到,企图靠内幕消息一夜暴富是绝对不现实的,就算一时侥幸得手,也绝难保证最后的安全收益。别忘了《窃听风云》的电影中还有这样一幕人间惨剧:一位以为撞到了发财大运跟着窃听精英们买股票的大妈,“成也萧何败也萧何”,最终却随着股价的暴跌在万念俱灰下跳楼身亡。巴菲特对依靠内幕消息炒股者的忠告绝非危言耸听,而是凝聚大师智慧结晶对沉溺“内幕危险游戏”中投资者的善意提醒和解救。投资要有平常心,摒弃快速发财致富的贪欲,通过长期持有基本面良好的优质股票,赚取安心、明白的收益,才是普通投资者的理性投资之道。

  内幕消息不足恃,长期投资是正道。不必绞尽脑汁猜测股市走势,无须费尽心力探寻内幕消息,投资者只需专注于自己所能理解的上市公司并长期坚守就够了。正如巴菲特所言: “你只需要能够评估在你能力范围之内的几家公司就足够了。能力范围的大小并不重要,重要的是你要清楚自己的能力范围。”当然,限于时间精力所限,你可能无法通过自己分析研究寻找到优秀的上市公司股票,那就交给“专家理财”的优秀基金帮你投资好了。你所需要做的,就是远离内幕消息的诱惑,安心长期持有基金足矣。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册