首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

弱势经济与强势货币

2010年09月08日 08:08 来源: 人民日报 【字体:

  近期,日元持续升值,对美元汇率逼近1995年7月以来最高,对欧元汇率升至9年来最高,与此同时,日本经济处于停滞边缘。日本在弱势经济下的强势货币,直接反映了“后危机时代”国际货币力学关系的新变化,堪称大国政策博弈的市场折射。

  金融危机后,日元已升值近两年,表现了趋势性和结构性升值属性。这与日美欧金融政策不同步有直接联系。

  首先,日本的金融政策蓄积了日元升值的势能。2001年3月至2006年7月,日本为应对通缩,执行“非传统型超宽松金融政策”,即在“零利率”基础上,央行超常扩张基础货币供给;同时,财务省进行外汇干预,2003年至2004年,累计抛出35万亿日元回购美元,强制日元贬值。其结果是在美欧自2004年相继上调利率应对通胀的背景下,日元资金充斥国际市场,形成了强大的“日元套利交易”洪流,成为日元升值的内生动力。今年8月11日,日本央行总裁白川方明承认“当前的日元升值反映了‘日元套利交易’的反向动力”。

  其次,日美欧经济结构和政策的不协调,堪称日元升值的外生动力。2002年至2007年,日本经济实现了战后最长的景气复苏期,但直到2006年7月“零利率”政策才被政府放弃。2006年底至2007年初,美国次贷危机浮出水面,此时,日本央行二次加息,加剧了国际流动性的紧缺。日本早稻田大学教授野口悠纪雄称“日本央行的金融政策是‘次贷危机’的共犯”。金融危机后,美国实施事实上的“零利率”政策,日美欧利差缩小,使市场形成强烈的日元升值预期。尤其是2010年一季度,日本经济增长率超过美欧,企业收益倍增,形成了日元升值的市场动因。近期,日本央行宣布增加10万亿日元的货币供给量,但仅限于以6个月为期的公开市场操作,并不属于“非传统型总量宽松政策”,反而使市场印证了其政策倾向,加剧了日元升值预期。

  其三,当前,美国经济前景“异常不确定”,欧洲经济受困,欧元贬值大势难改。这为日元借强势发挥地区影响力提供了结构性基础,日元国际化迎来最佳时期。

  金融危机后,日本的出口以亚洲为主,而日本对亚洲出口中的日元结算比例高于美元,且投资带动出口的企业内贸易比例大,日元升值影响贸易的逻辑已经发生变化。另一方面,美欧保护主义抬头,依赖出口动向明显,难容日本干预汇率。而根据国际清算银行最近调查,全球外汇日交易量高达3.9万亿美元,日本也不敢轻易单独出手干预。此外,国际货币基金组织特别提款权篮子货币权重迎来调整期,在欧元受挫、美元信用不稳情况下,提升日元比例,摆脱其“四流货币”地位,构建三极货币体系,需要维护日元强势。

  日本政府经济增长战略主张亚洲内需日本化,推动基础设施出口,积极投入日元实施政府开发援助等,客观上需要日元适度强势。日本的亚洲政策、亚洲产业分工体系以及日本企业在其中的优势地位,决定了日元汇率政策正在发生一定程度的改变。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册