首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谢亚龙是大鱼还是协查

2010年09月08日 09:07 来源: 经济观察网 【字体:

   谢亚龙被“带走了”,而且好几天了。

  至今公安机关和国家体育总局都没有公开证实这个消息。关于他被带走的新闻都是媒体从所谓内部人士及各种渠道获得的信息。

  不过,这个消息应该是属实的——7日中午,中央电视台在一定程度上证实了这个事情。在中午12时的央视5套体育新闻中,对该消息进行了口播。作为“中国特色”,国家级电视台的报道,往往代表着一种官方声音,因此应该可以算作对该消息的证实。

  在新闻中,央视这样描述道:“中国足坛扫赌反黑再有进展,经多方证实,前足管中心主任、现任中体产业(600158)股份有限公司董事长谢亚龙,前国家队领队蔚少辉和前裁判委员会主任李东生三人,已经被警方带走协助调查,目前已经超过72小时。早在南勇被警方带走之前,谢亚龙就已经协助过警方调查,不过当时他在24小时之内便被释放。”

  在节目中,央视介绍了早在南勇被警方带走之前,谢亚龙就已经协助过警方调查,但强调,这一次协助调查已经超过72小时。显然,相比上一次显著调查24小时之内便被释放,这一次谢亚龙的协助调查已经超过了72小时,这也意味着两次协助调查有着实质性的不同。按照司法程序规定,一般的协助调查时间不得超过24小时。

  但至今也不知道谢亚龙是协助调查,还是被立案侦查。央视在口播新闻中,强调“已经超过72小时”这一新闻点,也是在暗示谢亚龙、蔚少辉、李冬生三人绝非仅仅只是“协助”的范畴,虽然包括中国足协在内的官员都表示要等公安机关的权威说法,但从这一细节看目前涉案的人员范围正在进一步扩大。在经过了一段时间的沉寂之后,在南、杨案即将进入宣判环节时,足坛反赌打黑或将进入一个新的阶段。

  谢亚龙到底有没有问题?有什么问题?

  早在南勇、杨一民因操纵比赛、贪污腐败而被刑拘之时,就有人质疑过,难道作为足协一把手的谢亚龙能出淤泥而不染?所以当时就有过“还有更大的鱼”即将落网的说法。当然,很多人认为,谢亚龙也并非是最大的鱼。

  而且,南勇、杨一民出事也并非全都发生在他们自己当道之后,有很长一段时间是发生在谢亚龙当政期间,甚至是更早的阎世铎时代。因此,南勇、杨一民的问题,作为领导的谢亚龙当时是否知情?比如,造成5000万元国有资产流失的爱福克斯案,作为主管领导的谢亚龙是否进行过深入调查?是否应该承担领导责任?又是否存在知情不报等问题?

  从2009年初,时任国家体育总局副局长的崔大林到足协宣布任命南勇为新一任足球运动管理中心主任,到2010年初,崔大林又再次前往足协宣布南勇被刑拘,仅一年的时间内,发生如此巨变。国家体育总局及足管中心是如何进行官员考核和晋升的?如果不是新加坡警方在一次赌球案中发现问题,通报给中国警方,南勇是否仍将坐在“中国最知名司局级官员”的位置上?仍然享受着上级主管机关对他的肯定性评价——“政治觉悟高、工作能力强、有责任感和使命感,并熟知足球业务……”

  这一次谢亚龙同样如此。一年多前,谢亚龙从足协一把手的位置卸任后,被国家体育总局调往中体产业任董事长。按照中国的相关规定,离职、退休,都需要通过所谓的审计检查。当时谢亚龙通过了关于他的离职审计,但如果这次谢亚龙出事,那么,所谓的离职审计,到底能不能发挥应有的作用?如果总是自己扇自己嘴巴,显然是对中国官员任免制度的严重讽刺。

  当时,南勇、杨一民出事时,民众表达出的不是出奇愤怒,而是拍手称快,而且大多数人都相信还有更多的官员有问题。这一次,同样如此,并一致期待更大的鱼落网。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册