首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

两万亿养命钱面临贬值风险

2010年09月08日 09:08 来源: 中国证券报 【字体:

养老保险

  中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文日前透露,中国养老金“空账”规模约1.3万亿,中国的养老金制度并不成功。郑秉文是在中国和拉美养老金制度国际研讨会上发表这一看法的。一位与会政府官员认为,不应过分担心“空账”问题,如果出现养老金赤字,将会由国家兜底。(资料图片)

  中国正在享受“人口红利”,但“人口红利”背后潜藏的是不得不支付的“高利率”。养命钱不仅肩负着老有所养的任务,它能否增值还关乎中国经济的未来。

   【未富先老】:未富先老不期而至 代价沉重 天量“空账”倒逼养老金增值

   【百姓影响】:国家兜底养老空账最终还是平民埋单叶檀:勿让日本养老金悲剧重演

   【商业对策】:“钱”不是养老问题的全部应通过国企分红补足养老金缺口

   进入本世纪以来,我国五个险种社保基金规模发展惊人。2001年累计结余为1639亿元,但到2009年底就近2万亿元(1.96万亿元),9年间增加了12倍,2002-2009年平均增长率高达41%(养老保险含农村养老保险制度,不含企业年金基金;城镇职工养老和职工医疗制度中含统筹和个人账户部分)。

  社保基金规模快速扩大,令人喜忧参半。喜的是社保基金实力极大增强,彻底改变捉襟见肘的被动局面;忧的是投资收益率还不到2%,没有跑赢2.2%的CPI(2000-2008年),处于贬值状态,且规模越大,贬值风险越大。目前社保五险基金的投资渠道只有存银行和买国债,不到2%的名义收益率既低于国外任何一个实行国债投资的收益率,也低于国外任何一个实行市场化的投资收益率,几乎是世界上收益率最低的。

  全国社保基金理事会之前公布的10年平均收益率为9.8%,企业年金2006-2009年平均收益率为10.5%。如果取上述二者中位数10%为基准收益率,剔除基本社保五险基金2%的名义收益率之后,1997年以来五险基金的利息损失高达6000亿元以上,相当于抵消了同期财政对养老保险制度的所有补贴!

  当然,我们不能苛求历史,但如果社保五险基金投资体制依然如故,在其他参数和条件不变的情况下,到2020年仅养老保险滚存余额就超过10万亿,届时收益率损失将达几万亿。

<<上一页123456789101112下一页>>

   ==推荐阅读==

   叶檀捉妖请捉到底 免得被妖耻笑

   奥巴马带着地球在2655点上裸奔

   贝恩资本:勿做国美门口的野蛮人

   任志强:人人买得起房是社会的失败

   “裸捐”50亿真金白银 作秀又何妨

   陈晓不妨来个家电大赠送

   叶檀:回暖就是回暖 有什么真和假

  

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册