首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

胡乱拉闸限电 拍脑袋决策也该问责

2010年09月08日 09:51 来源: 新华网 【字体:

  9月3日起,河北安平县为了完成节能减排指标,想出了在全县拉闸限电的“妙招”,将该县所有企事业单位、公共设施全都包括在内,普通百姓每隔3天也不得不面对一次长达22小时的停电煎熬。新政策引发广泛争议,对此,国家发改委近日表示,“安平县错误采取限停居民用电的做法,既不符合国家有关政策要求,也与节能减排的宗旨不符。”目前,安平县已恢复正常供电。(9月7日《京华时报》)

  拉闸限电政策最终以发改委痛批收场,估计安平县政府会有点意外,毕竟他们的初衷是为了完成节能减排指标。此前,面对舆论质疑,当地政府有关负责人称,此举是为实现节能减排目标而采取的“权宜之计”——今年安平县的节能指标是下降6.6%,而一至六月份只完成了0.9%,到现在还有5.25%的任务量没有完成。

  一项事关数十万群众日常生活和众多企事业单位正常运转的政策,草草出台又草草收场,给民众生活带来了很大麻烦,给当地秩序造成了不小的混乱,给当地生产造成了不菲的损失,给政府信誉造带来了不容忽视的损失。现在,当地有关部门仅以“权宜之计”四个字一笔带过,乱作为的成本是否也太低了一点?

  发改委的回应算及时,但是,与其泛泛地批评,倒不如按照已有的党政干部问责制度对相关人员进行问责。

  根据中共中央办公厅、国务院于2009年印发的《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》,因决策严重失误,造成重大损失或者恶劣影响的,要对党政领导干部实行问责;因工作失职,致使本地区、本部门、本系统或者本单位发生特别重大事故、事件、案件,或者在较短时间内连续发生重大事故、事件、案件,造成重大损失或者恶劣影响的,要对党政领导干部实行问责。对照这些,有关人员该担何责呢?

  在这出拉闸限电的闹剧中,人们还对政策的出台过程提出质疑。安平县一些人士认为,当初出台限电方案的时候,五六个部门参与讨论,却没有广泛地向老百姓征求意见。“拍脑袋政策”没有民意基础,不是从民生角度出发,不是从科学发展观的角度出发,而是从扭曲的政绩观出发,难免会遭民众唾弃和责骂。

  由此推及前一阵同样备受质疑的“陕西华县给荒山刷绿漆”事件、“清水河县斥资60亿元建烂尾新城”事件,或许都和这次拉闸限电类似。此类事件层出不穷,究其因还在于行政乱作为的成本太低。在这些事件中,我们几乎很少看到有官员因为“拍脑袋政策”而被问责,顶多只是找个借口“澄清”“解释”一番,再由媒体报道热闹一番,乌纱帽照戴、官俸照拿。

  只不过,涉及公众切身利益的公共政策,不是小孩子办家家酒,岂能容得个别领导随意决策?以前我们缺乏相关的问责机制,让很多问题官员逃过了追责;现在,既然中央已经颁布了相关的问责规定,地方也纷纷出台了相应的问责细则,有关部门不妨严肃对待,深究这些公众意见较大的公共事件中,是否有行政违规的影子?及时查处,严厉问责,能给当地民众一个交代,也能对其他领导干部起到一定的警示作用,有利于促进工作。(新华每日电讯

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册