首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

你的脾气 谁在做主?

2010年09月08日 10:39 来源: 中青在线-中国青年报 【字体:

  看新闻,总有一些是最不希望看到,但却总会看到的。比如为了1元钱的停车费,车主把怀有身孕的收费员推倒在地;比如为了坐公交车时的卡机故障,拒投币的乘客被司机大骂“要饭的”;比如为了一句争执,四个壮汉把一名妇女围在电梯里殴打;比如某人因为被人多看了一眼,连老人、孩子也拳打脚踢……

  类似的事件给予我们一个很大的疑问:中国人动不动就雷霆大发的脾气,到底是由谁在做主?中国人越来越急躁、越来越容易“眼红脖粗”的性情,到底是谁在左右?

  为了说明这个问题,我们不防看看最近发生的一些事情。

  3月19日5时许,上海徐汇区徐家汇地段,一家麦当劳餐厅发生故意伤害致人死亡案件,一顾客在争执中捅死一名店员。(中新网3月20日)

  事件起因是顾客在店里躺平身体睡觉,服务员多次提醒无果后,肚子里起火,顾客心中的干柴也随之被点燃。小品演员说:“冲动是魔鬼”,大家都笑了,但在上海麦当劳案中,谁又能笑得出来?顾客没有顾客的样子,服务者也少了服务者的气度。在这样的情况下,脾气由冲动这个魔鬼做主。

  7月12日凌晨2时许,新疆奎屯市,因两人不慎发生碰撞,双方为对方是否该道歉而起争执,在推搡中,一男子左眼被打瞎。(亚心网7月12日)

  本来一句“对不起”就可以解决的问题,结果以一方左眼失明、另一方被抓捕收场。“人性本善”的教诲,换不来双方一个微小的让步。“士可杀而不可辱”的高尚情操被曲解成“脸不可失、面子至上”的狭隘思想。在这里,脾气由面子做主!

  9月1日晚,上海四平路,因为对电动车收费标准产生分歧,两方男子酒后互不相让,最终拔刀相向,4人全部丧命。(《东方早报》9月3日)

  为了2元钱的停车费拔刀相向,酒壮人胆的逞能之举,让妻子失去丈夫、孩子失去父亲。难道果真是2元钱比生命更重要?真是金钱至上,金钱万能左右了人们的思想?在这里,是利益、是金钱为脾气做主。

  血案频发,致祸原因总是很小,难道真应了电影人的一个无厘头剧本?一个馒头见人性,一件小事记恨一生,一句道歉没说引发打斗,一声狗吠叫出血案?馒头、馒头,难不成全是馒头惹的祸?!为什么本该由自己的大脑和理智做主的脾气,总是在一些不起眼的小事中败下阵来?

  《礼记·大学》中说:“古之欲明德于天下者;先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心……心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。”因此,正心、修身、齐家、平天下成为世代仁人君子的一致追求。发展到当下的中国,越来越多的人,面对世事和他人时,被功利名誉弄得浮躁而暴戾,俨然成为一个有爆炸危险的“爆破筒”,随时毁掉自己、炸伤别人。

  改变这样的暴戾之风,需要社会的进步,物质与精神的共同文明,但一个最基本的、不可缺少的、古人也于几千年前就告诉过我们的条件是:修身养性、正心诚意、知物讲理。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册