首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

CCTV2《今日观察》:房价在反弹?

2010年09月08日 10:43 来源: CCTV2《今日观察》 【字体:

  在一两个月以前,大家可能会这么问:现在不该买房吧?在最近一段时间,大家可能又会这样问是不是可以买房了?有房地产研究人士观察到,时下楼市有一些微妙变化。近日来,多家媒体也都在谈论,一线城市房地产市场开始回暖。比如北京、上海、广州、深圳这四地的楼市就出现了自调控以来首次集体成交量大幅上涨,媒体调查北京、上海商品住宅成交均价重回到了两万元以上,这引发市场对下一波房价走势的猜测,房价真的在涨么?回暖是否会引发房价报复性的反弹呢?如果房价将继续上涨,那么是否会迎来新一轮的调控政策?央视财经频道主持人王小丫和特邀评论员北京大学经济学院院长助理张辉、刘戈共同评论。

  热点城市成交量回暖,房价有涨有跌,当下楼市再现哪些微妙变化?

  刘戈:用以证明房价反弹的一些数据是不全面的

  (《今日观察》评论员)

  现在的一些数据是不全面的,因为这和我最近一段时间观察和研究是不相符的。最明显一个例子就是北京市的房价,8月份比7月份有一个环比的上升,8月份北京进入市场销售的新盘只有18个,而且一次开盘的新盘只有8个,这8个分布地点有的在城里,有的在郊区,如果以这8个新盘和7月份新开盘的楼盘相比,由于它的地理位置不同,楼的质量不同,最后就会产生很大的变化,所以这种变化未必就一定能说明房价涨了。

  另外,举个例子,比如在北京CBD往东到通州之间的一个新楼盘,在09年的春节前后的楼价是两万三到两万五之间,现在最新一期开盘均价是一万七,但地理位置要比原来的差一些。现在,北京二手房成交量上升了百分之十几,但是这些成交量朝阳区占到了一半,相对而言,朝阳区的炒房投资者比较多一些,那么是不是有一些投资者在这个时候开始要离场了,这样就产生了一些变化。据一些中介机构的老板们表示,二手房交易量有一定的上升,但是价格基本上没有变化。

  张辉:整个房地产市场已经进入了一个很微妙的调整周期

  (北京大学经济学院院长助理 《今日观察》特邀评论员)

  现在整个房地产市场进入了一个很微妙的调整周期,从两个观点来讲:第一,整个市场经过几个月的严厉调控,买卖双方经过几个月的拉锯博弈,现在双方都觉得是要一个变换周期的状况了,一个阶段一个结点,所以现在某些开发商或者少数开发商先出牌了,他先试探性的一些涨价,看有没有跟盘的,如果有跟盘,它就持续涨价上去,这样就出现少数地区开始领涨,我认为是少数地点、少数开发商在涨,大多数还处于僵持状态。如果对这些少数的上涨的异动楼盘不加强监控和管理,那么它们可能会起到标杆、示范、引领作用,使整个市场在这个微妙的结点上发生大的变化,这是我第一个观点。第二个观点,主要的一线城市,比如北京、上海、广州的建设城区面积更大了,是以前的好几倍,这种大尺度的区域差异跟以往是一个本质的区别,这也是快速城市化的一个结果。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册