首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

对陈光标提个非分的要求

2010年09月08日 10:45 来源: 21世纪网 【字体:

  巴菲特和盖茨两位“世界首善”来中国举办慈善晚宴,据说很多中国富豪怕被“劝捐”而远远躲避。与此相反,已有“中国首善”之称的陈光标在一封公开信中高调宣布,在他离开人世时,将向慈善机构捐出自己的全部财产。他说,在巨富中死去是可耻的。

  对这一种高尚的姿态,我高声喝彩。在当代中国,这样的姿态十分必要,极端重要。上世纪90年代以来,中国经济高速增长,但此一增长过程中存在不少官商合谋:双方以资本、权力双管齐下,不正当地占取本来属于民众的经济增长收益,由此导致官民关系紧张,贫富分化持续扩大。整个社会陷入一种弥漫性的紧张之中,大众对本当属于社会精英的人群,包括富裕群体,丧失了基本的信任,富裕群体在民众心目中的形象日趋暗淡,乃至完全成为负面的。

  这样的社会关系格局是危险的。富裕群体已经陷入内心焦虑不安之中,静悄悄的移民潮就是这种心态的公开表达。而这种躲避,激起大众更加强烈的怨恨。如果这样的情绪持续积累,富裕群体很有可能遭受重大损害。

  从这个角度看,陈光标的慷慨显示了他的仁心,也具有重大公共意义:他是在拯救富裕群体。他用自己的慷慨向大众表明,富裕群体不全是铁石心肠、为富不仁。这将有助于打破大众对富人的整体性负面评价,让公众更为冷静、审慎地看待富裕群体。因此,富裕群体应当感谢陈光标,应当响应他,投入到自我拯救的事业中。

  也正是基于这一点,我想对陈光标提出一个也许有点非分的期望:超越自己、超越财富,看待自己事业的更广泛公共意义。《孟子·万章上》记载伊尹的话说:“天之生此民也,使先知觉后知,使先觉觉后觉也。予,天民之先觉者也;予将以斯道觉斯民也。”陈光标如果也能具有这样的先知先觉者之自我期待,那就是整个富裕群体之福,也是中国社会之福。具体地说,陈光标现在或可以重新安排自己的人生,把自己的主要精力投入于公益慈善活动,或者说做一个公益慈善为志业的社会活动家。

  公益慈善事业之展开需要三个大要素:社会企业家,制度,金钱——— 而社会企业家最为重要。经济增长的主要动力是人们的“企业家精神”,这种精神比资本更为重要。巴菲特、比尔·盖茨、陈光标三人最初都是穷小子,完全靠着卓越的企业家精神,他们取得了商业上的巨大成功。

  公益慈善事业的拓展,也需要“社会企业家精神”,这与企业家精神大体相通。在社会各个人群中,与社会企业家精神最为接近的,就是商业领域的企业家精神。文人精神或者官僚精神,离社会企业家精神的距离都要远一些。

  一个社会,只要有若干成功的企业家转入公益慈善领域,那么,这个社会的公益慈善事业就获得了最可靠的驱动力量。有了这样的人,资金也就不成为问题:他们可以从社会中发掘、筹集资源,并且高效率地使用资源。

  在我关于公益慈善事业发展动力的三要素排列中,社会企业家精神排在制度之前。当代中国的公益慈善制度体系存在重大缺陷,人们已经正确地指出,这一不合理的制度抑制了公益慈善事业,因而,人们呼吁变革这一制度。这样的诉求是完全正确的。问题是,谁来变革?只能是准备投入、投身于公益慈善事业的人们。制度是人创造出来的,而不可能从天上掉下来,也不可能由官僚赐予。有了一批热心的、积极的、才能出众的社会企业家,开放、合理的公益慈善制度就会被逐渐地构建出来。

  因此,陈光标如果能够将自己的生命较多投入公益慈善事业,并带动更多企业家转入这一领域,中国的公益慈善事业也就获得了最宝贵的资源,将会有较大发展。由此,富裕群体也就获得了更为有效的自我拯救的渠道。民众对富裕群体的态度必将逐渐调整,最终实现社会和解。没有这样的和解,中国社会的基础性秩序就不可能从目前的扭曲、败坏中修复。

  让商业事业正处在鼎盛期的陈光标全身心转入公益慈善事业,当然是一个非分的要求。但是,谁让大家生活在这样一个非常时代?这个时代的社会企业家不仅要从事公益慈善事业,他还要构造公益慈善制度,他还需要参与富裕群体的自我拯救。凡此种种,需要社会企业家具有最高智慧,陈光标或者其他人士有这个明智、自信和勇气否?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册