首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄光裕的战略失误

2010年09月08日 10:46 来源: 21世纪网 【字体:

  自国美“黄陈之争”爆发后,事件如连续剧般诡异发展,颇受瞩目的是,代表黄光裕方的操盘团队将这一博弈引向为公共事件,增加了额外的戏剧性。正是黄方这些格局较低的频繁动作,让自己在这一博弈中不断犯错,并有可能导致失败。

  首先,这是一家在香港的上市公司内部权益之争事件,而非国内公共问题,斗争的任何一方,只能争取投资者支持而非公共舆论。它的非公共属性表明,无法通过公共舆论和政府干预来改变事件的发展趋势,而投资者关注的只是上市公司的稳定、发展以及自己的利益。

  但是,黄方第一封公开信就把私人属性的利益之争上升到民族企业、爱国主义等民粹立场,求取舆论支持。其次,部分迹象表明,有某种力量试图在影响媒体的正常报道,比如《证券市场周刊》记者李德林屡遭电话威胁,要求在此事件的报道中支持黄光裕;比如某些网站后的网络跟帖,一边倒的谩骂记者、媒体以及陈晓

  这些对于黄方而言都是灾难性的,因为国美的投资者主要是境外投资者,以他们的格局根本不会接受民间非理性的舆论影响,而只有利益,何况,他们也根本不关心国内的舆论。但是,这些动作却向投资者透露了另外的意义,即黄方的团队视野之低,格局之小,若以他的粗拙至亲替以现有国美经营团队,那将是上市公司的灾难。如此作为,实在是南辕北辙。

  其次,争取投资者需拿出诚意。因为狱中的黄光裕自由受限,而董事局与经营团队绑定,黄方显然处弱势地位,更应示弱于人,拿出诚意赢取经营团队和投资者的支持。然而,黄方的一系列动作都是威胁上市公司,比如中断采购协议,可能收回372间非上市门店以及商标使用权等。这就像一个落水挣扎者威胁那些岸边的人,如果不救他就会同归于尽一样,这种动不动就威胁上市公司的大股东对于投资者而言是噩梦,一旦继续掌握控股权,可能会继续为所欲为而无法节制,很容易会把投资者推向陈晓一方,对黄置之死地而后快。

  更糟糕的是,不管是有意无意,黄方总是放出一些奇怪的消息,比如张大中出资支持、潮州老乡借用资金等等。这些烟雾只透露了一个信息,那就是黄没有参与增发并保卫大股东控制权的资金实力,这种自爆己短的消息越多,越表明黄方的黔驴技穷与焦灼,让投资者在投票的时候更可能坚定支陈晓阵营,并有信心解除黄光裕的大股东控股地位。

  第三,争取投资者支持不仅要有诚意,还要有方案。首先,要向投资者说明,如果黄光裕终审仍获14年刑期,保持控股权的大股东是否有能力继续领导这个公司以及如何实现;其次,要向投资者保证,现有经营团队的稳定性并认可股权激励方案,而不因个人因素威胁到上市公司运营稳定;三是,拿出更好的公司长远发展规划,以对抗陈晓的“五年计划”。四是拿出一个陈晓若失败后的处理方案,且以不影响公司运营和发展为目标,减少私人之争的情感色彩,等等。

  在整个事件之中,陈晓阵营显然有的放矢,招招命中。他在公司章程的范围内运作而难以指责,贝恩债转股的做法也让他们对赌协议中保护自己的条款失效,显然,陈晓依此“去似”寻求投资者的支持。陈晓的股权激励计划稳定了经营团队,并制定了“五年计划”吸引投资者,陈还指责大股东过于霸道会伤害公司发展,等等,为获得投资者支持而采取了力所能及的事情,与黄方野路子的叫嚣显然是天上与地下的差别。

  但是,黄光裕之妻杜鹃女士获得有限自由后,以她的格局和能力可能会扭转目前的败局,为这场博弈增加了新的悬念。她首先要做的,是让那些粗拙之人闭嘴,停止自我毁灭;其次,就是拿出方案争取投资者的支持。这样可以让投资者看到杜鹃有能力维护大局,维持上市公司在章程范围内的现代化运营。以杜鹃的低调和能力,显然她可以做得更好,而对于投资者而言,在陈和黄之间,有了重新选择的可能。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册