首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

桂浩明:把握“跷跷板行情”机会

2010年09月08日 10:55 来源: 中国证券网 【字体:

  自7月底以来,股市大盘进入了上限为2701点、下限为2564点的小箱体波动。这个箱体的上下落差只有137点,在如此小的空间内能够运行1个多月,这在过去是不多见的。不过,时下的大盘却对它有点乐此不疲,还根本看不出要打破这个空间的迹象。

  一个很有意思的现象是,尽管股指波动很有限,但是个股行情却相当活跃,并且颇有一种"跷跷板行情"的色彩,譬如大盘股与中小盘股似乎就是坐在跷跷板的两端,当大盘股上涨时,中小盘股票便会下跌,结果两相抵消,股指也涨不上去;而当中小盘股票发力时,大盘股则普遍疲软,于是指数涨幅也比较有限。显然,大盘股与中小盘股的这种"跷跷板行情",是时下大盘长时间处于区间震荡的一个重要因素。

  进一步的分析表明,在这个"跷跷板行情"中,大盘股往上"翘"得很少。申万风格指数显示,到目前为止大盘股指数仅仅比7月底的时候高出0.58%,而同期中盘股指数则上涨了9.68%,小盘股指数的涨幅更是达到了11.23%。深交所编制的深市中小板指数最近屡创历史新高,这与沪市综合指数及深市成分指数还徘徊于去年年底收盘点位之下的状况形成了鲜明对照。有人说,这是一波结构性行情,因为大盘股涨得少,所以为中小盘股腾出了上涨空间。这样的分析应该说是有道理的。

  不是每个投资者都适应"跷跷板行情"的,有的人要看到股指明显上涨才敢做多,但是现在大盘的上行空间并不大,因此就有不少人因为等着大盘突破而错失了不少机会。也有的人基于对价值投资理念的认同,坚持认为现在中小盘股市盈率偏高,泡沫比较大,因此更倾向于投资大盘股。当然,大盘股确实具有明显的估值优势,但是正如前面已经提到的,因为在"跷跷板行情"中明显"翘"不高,所以严重滞涨。这里最为典型的是农业银行(601288),它已经在相当长的一段时间内每天股价只有几分钱的上下波动,要在这个股票上赚钱,显然是太困难了。反过来,也有的投资者关注中小盘股票,他们相信当前的市场格局就是以中小盘题材股为热点,再借助技术分析,当看到这些股票成交放大、换手率快速上升时就敢于下单买入。这种操作看上去虽然有点鲁莽,但从中确实能够获利。原因很简单,目前市场的操作主题,譬如抗通胀、大消费、新能源及环保等很多就落实在中小盘股票上,另外目前的资金格局也比较适合介入中小盘股票。再说了,由于今年以来也只有在中小盘股票上显现出了财富效应,因此它们就更容易受到新资金追捧,以致现在很多基金也在增加对这类股票的配置。所以,在"跷跷板行情"中投资者是能够找到获利机会的,关键是对行情特征有一个准确认识。

  现在是9月份,"跷跷板行情"能否再延续一个月,的确不那么好判断。但是,至少就目前的局面来看,它还有进一步发展的余地,因此值得投资者继续重视。特别是在大盘股"翘"起来而中小盘股跌下去的时候,也许是一个很好的逢低买入中小盘股时机。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册