首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奥巴马新的刺激计划我们将从中学点什么

2010年09月08日 13:52 来源: 上海商报 【字体:

  经济刺激计划肯定能促进经济复苏,但势必会带来通胀的风险和代价,特别是在一个市场经济不成熟的经济体中,我们更要有心理和物质准备。

  美国总统奥巴马近日公布了大规模交通基础设施更新及扩建计划,以在促进经济复苏的同时,确保经济长期可持续增长。

  美国经济复苏虽已有一段日子,但是近期美国经济复苏步伐放缓,失业率居高不下。今年第二季度美国经济按年率计算仅增长1.6%,为复苏以来最低季度增幅。同时,8月份非农业部门失业率升至9.6%,就业岗位数量减少5.4万个。这就清楚地表明美国经济复苏并不巩固,未来走向是否一定趋好,起码目前还不能肯定下来。因此美国政府有必要再加一把火,刺激经济确保向好的方向发展。

  失业率指标在美国社会经济生活中的各项经济数据中占重要地位,且社会敏感度强。在美国中期选举在即之时,其政治敏感度也格外受人关注。因此奥巴马在此时此刻推出新的经济刺激计划,除了有继续促进经济复苏的意义,争取中期选举胜利的政治意义也在其政治考量之中。

  奥巴马新的经济刺激计划的主要内容是,将在6年内重建15万英里(1英里约合1.6公里)公路;建设及维护4000英里铁路;修复或重建150英里机场跑道,并安装下一代空中交通控制系统以缩短飞行时间,减少航班延误现象。同时,奥巴马还建议创建永久性的“基建银行”,专门负责联邦及地方基础设施建设融资项目。这一交通基础设施更新及扩建计划初期投资约为500亿美元

  通常来说,大规模兴建交通基建设施,不仅可马上活跃当前经济,而且对整体经济今后相当一段时期内的发展和提升都是有极大好处的。由于大规模兴建交通基建设施有着很长的产业链,也就可以提供大量就业岗位。大规模兴建交通基建设施的这些好处,即使对于美国这样经济比较发达、交通基建设施相对比较完备的国家也是同样存在的。何况,美国许多交通基建设施的管理系统需要升级换代了。

  一句话,奥巴马新的经济刺激计划在经济上肯定是有意义的,花上500亿美元肯定能够使整体经济创造出成倍的效益。问题是奥巴马的这个新的经济刺激计划能否为国会通过?

  奥巴马新的经济刺激计划能否通过的关键,撇去美国国会中的民主党、共和党的“驴象之争”的政治因素之外,最主要的是这500亿美元从哪里来?

  美国市场经济体制已经成熟,联邦政府并不掌握市场社会的大部分资源,它无法随意调动市场的社会资源去刺激经济,而动用大量公共财政力量,势必造成通胀。

  奥巴马现在说,刺激计划所需资金将通过取消对石油和天然气公司的税收优惠来提供,因而不会增加联邦财政赤字。可是我们知道,美国国会刚刚通过不久的将石油税收提高3倍的法案,也只是使美国政府增收了11亿美元左右。如果把美国进口的石油也算进去,那么也只有20多亿美元,而新的经济刺激计划一年就需要80多亿美元。虽然80多亿美元占整个美国经济中比例不大,但就是这样引起可能不大的通胀,美国人愿意吗?

  所以,奥巴马新的经济刺激计划能否通过,现在还真不好说。

  中国相对美国来说市场经济还不能算是很成熟。我们能够从奥巴马的新的经济刺激计划中学到点什么?去年遭遇经济危机,中国毫不犹豫出手4万亿元救市政策。由于中国政府几乎掌握了所有社会市场资源,大规模的救市资金几乎都是国有控股的商业银行不计风险放开信贷而来,而大幅增加的货币供应量势必在今后的日子里以通胀的方式显示出来,当前及今后一段时期的通胀,就是去年救市的代价。当然以适当的可以承受的通胀作代价来走出经济危机,那也是合算的。但是我们必须要有此心理和物质准备。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册