首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

楼市回暖:可怕的是带病回暖

2010年09月08日 13:52 来源: 上海商报 【字体:

  作为全国风向标的京沪穗深四地楼市自调控以来首次集体飙升。成交量的大幅上涨,引发市场对下一波房价走势的猜测。

  或是调控僵持的必然

  在CPI不断攀升,通胀预期日渐强烈的情况下,楼市调控却一直处在僵持对峙阶段,效果不甚明显,如此之下,成交量的上涨或是一种必然现象,其背后反映出的是住房需求以及投机需求等根本性问题尚没有得到彻底解决。

  一方面,很多人买房是基于自住需求,这种需求的旺盛随时可能构成助推楼市回暖的力量,消费者的观望情绪,正是基于对国家楼市调控效果的期待,期待于房价能够下降。但现在的情况是,几个月来虽然成交量低迷,但是价格上并没有多少松动,于此同时,调控也进入了一种僵持阶段。

  另一方面,楼房从来不是单一的商品,更是一种金融性投资产品,除了受到供求关系影响外,更受到投资、投机性资金的影响。

  成交量放大、楼市回暖是楼市调控的一个信号,考验着楼市调控的智慧。可以想见的是,如果当前楼市持续处于僵持状态,楼市调控效果难显,那么此次楼市成交量的放大可能仅仅是一个开始。

  调控还要加大力度

  打压整个房地产行业的发展并非调控的目的,如果楼市能够健康发展,那么,回暖并不可怕,可怕的是带病回暖,在笔者看来,目前的回暖本质上是带病式回暖。

  新国十条明确表示“对定价过高、涨幅过快的房地产开发项目进行重点清算和稽查”,然而,在经历过短暂的阵痛之后,开发商们依然毫发无损,清算和稽查到底有没有得到很好地落实呢?这是一个值得追问的问题。就在调控过程中,仍然出现了“瘦身钢筋”、“竹签代替钢筋”等建设质量方面的丑闻;在房地产宣传方面,虚假宣传随处可见,开发商购买虚假的“联合国人居奖”欺骗消费者的行为甚嚣尘上,可见,房地产业的乱象依旧。

  种种迹象表明,前几个月的房地产调控,虽然取得了一定的效果,但还远远没有达到目的。当百姓用一生的积蓄换来的是用“瘦身钢筋”建造的房屋,安全尚且得不到保障,民生如何能说得到了改善?因此,调控不仅不能停止,而且还要加大力度。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册