首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

杨禹:中国企业“阴晴相间” 央企民企博弈正酣

2010年09月08日 14:41 来源: 中国广播网 【字体:

  为我们在线酷评的是国家发改委城市发展研究中心研究员杨禹。有着中国经济“晴雨表”之称的中国企业500强2010年最新榜单日前出炉了。中国企业500强今年的营业总收入超过27.6万亿,几近GDP的85%;而在净利润和资产收益等方面,也达到历史最好水平。在肯定这些进步和成绩的同时,人们也不难发现,500强中,国企占据大半江山且大多来自垄断企业,而民企被挤压的只剩三分之一;在“千亿俱乐部”63家企业中,民企更是可怜地仅存5家。这份榜单折射出的不仅是中国经济的辉煌,更有中国民间资本的辛酸。那么,中国民企为何遭遇如此境遇?要想做大做强,民企又将如何发展?下面,我们马上连线杨禹先生为我们在线酷评。

  主持人:中国企业500强中民企的身影已越来越少。数据显示,虽然民企的效率好于国企,但经济总量不尽如人意。有分析说,是金融危机影响民企的发展。那么,除了外部大环境,造成民企数量逐年缩水的原因还有哪些?

  杨禹:我们每次看到中国企业500强的时候,关于国企和民企的关系,这种比例关系的上下变化都是大家非常关心的一个话题,这次我们看到民企的变化,心理也真的是五味杂陈,那么民企其实不论从规模还是发展质量上,应该说过去几年里面都不让我们满意,那么我们能够看到民企自身发展的绝对数量应该说还是保持一个基本稳定,有时候增长有时候在一些领域也有衰退,但是我们仅是看到更多是国有资本大规模的不论从数量还是质量上确实也都在提升,这两者的比例关系这种变化其实是我们最关心的。

  我觉得民企在今天的中国可能还没有到一个大规模快速爆发的阶段,因为我们看到在中国企业500强里面我们客观的分析一下我们抛开它的所有制,就来看在什么样的行业里面需要什么样的企业,其实对于中国这个发展中国家来说,也许在非常重要的事关国计民生的重要领域里面,国有资本的控制力和效率确实是民有资本无法比拟的,在这个时候我们简单的期待着民营资本在一两年、三五年之内就迅速在某些行业突然转而占据上风,个人觉得也是不现实的,关键在于这种比例关系要逐渐接近,关于在于在两种资本力量共同发展的过程当中,我们是不是给他们创造了公平的环境。

  主持人:的确,这些因素削弱了民企的上升动力,使民企遭遇发展中的“天花板”现象。那么,要想让民企活下来且做大做强,又该如何打破“天花板”呢?

  杨禹:其实我觉得我们面对这样一个500强的榜单,很多我们能提出问题,但是仅仅这个榜单让我们无法解答问题。比如说关于鼓励民营资本的36条,前后五年两个36条,最新的36条具体的实施细则,我们到目前为止还没有看到,千呼万唤目前还没有出来,这是体现政府对民营资本的一种支持。

  那么关于国有资本,我觉得我们不要简单的抨击国有资本过大,其实我们要看到的是,对于我们这样一个发展中国家来说,国有资本的关键在于要避免跟它相关政府的企业化和企业的政府化,那么让它要符合市场经济规则的要求,在这种符合规则要求之后,他的大与不大是另一回事了。关于民营资本,其实我觉得我们泛泛来呼吁民营资本支持它或者给它一些期待,我觉得目前恐怕不解决问题,我觉得我们从舆论的角度来说,应该更具体的去分析在哪些行业,民营资本其实现在已经占据了上风,在哪些行业正在面临天花板的压迫,或者说面临我们常说的玻璃门的困扰。

  比如说前几天我突然发现在一个偶然机会,在我们国家的电影生产领域,其实民营资本已经占据了70%以上的份额,并且有了最强的盈利能力,我觉得我们的研究者也好,新闻媒体也好,社会公众我们应该具体问题具体分析,多去找出一些领域在这些领域里面是不是民营资本正在有一个转而占据上风的关键点上,这个时候我们给他什么样的支持,泛泛而谈民营资本的目前的弱项和对它的期待,恐怕不解决问题。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册