首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如何看待中国投资环境

2010年09月08日 14:44 来源: 深圳特区报 【字体:

  特别是今年以来沿海企业大面积加薪、相关部门对于劳动法律法规执行力度加大等客观上对外资企业形成较大压力,也在某种程度上令一些外资企业产生中国投资环境发生变化的误解。

  厦门大学经济学院副院长黄建忠说,沿海制造业企业员工加薪要求,加上确实存在的“用工荒”现象,导致传统产业中的外资企业生存压力增大,“一部分不愿意向中国内地转移的外企,失去成本优势,难免对中国的商业环境产生不满”。

  事实上,感受到压力的并不仅仅是外企,包括民营企业在内的诸多国内本土企业也受到国家产业政策调整的影响。

  中国对外资仍极具吸引力

  尽管对中国的投资环境存在这样或那样的“不满”或“担忧”,但众多外资企业依然对在中国投资信心满满,把中国列为下一步发展的重点。

  正在此间参加世界投资论坛的沃尔玛全球高级副总裁陈耀昌告诉记者,沃尔玛将继续加大与中国的投资和合作。“沃尔玛在中国14年的投资表明其在中国的投资信心。”迄今为止,沃尔玛已与近2万家供应商建立合作关系,直接和间接采购的中国商品数额逐年递增。

  “中国对外商投资的吸引力实际是不断增强的。本届投洽会对国外客商的吸引力就是典型的例证。”沈丹阳说。作为国内唯一以促进双向投资为目的的国际投资促进活动,本届投洽会在参会团组数、客商数和国别数等方面的规模都创下历届之最。

  联合国贸发组织在投洽会期间发布的《2010—2012年世界投资前景调查报告》显示,世界前15个最具吸引力的投资目的地中,有9个是发展中国家和转型经济体,中国位居第一,是跨国公司首选的投资目的地。

  这一切,都表明“中国对外资仍极具吸引力。”孙立坚分析说,一方面,中国经济仍处于快速发展中,国内消费市场具有极大发展潜力,以汽车消费为例,目前我国汽车年产销量均已超过1000万辆;另一方面,经过多年发展,我国已形成成熟的产业链集群,且“极具竞争力”。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册