首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如何看待中国投资环境

2010年09月08日 14:44 来源: 深圳特区报 【字体:

  据新华社9月7日电 一边是外资企业“中国投资环境不如从前”的抱怨,一边却是今年以来使用外资金额及新批设立外资企业数量双增长,全年利用外资规模或将首度突破千亿美元。表面矛盾之下,反映出高度融入中国经济发展的外资企业,已经切身感受到中国转变经济增长方式所带来的一系列经营压力。

  在万商云集的第二届世界投资论坛以及第十四届中国国际投资贸易洽谈会上,中国投资环境问题备受关注。

  外资“抱怨”声中蜂拥而至

  去年下半年以来,关于中国商业“气候”的话题成为舆论关注焦点。英国《金融时报》、美国《华尔街日报》先后分别以《在华外企怨言增加》《批评中国政策外企高管更加直言不讳》发表关于一些外资企业对于中国投资环境的“抱怨”。

  与之相对的,却是今年前7个月中国实际使用外资金额583.54亿美元,同比增长20.65%,全国新批设立外商投资企业14459家,同比增长17.9%。商务部办公厅副主任沈丹阳在5日举行的第二届世界投资论坛、第十四届投洽会新闻发布会上表示,今年全年我国利用外资总规模或将首次突破1000亿美元。

  记者在本届投洽会上采访中了解到,当前一些外资企业在中国遭遇的最主要的困扰来自劳动力成本和原材料价格上涨,劳动法规导致额外成本和风险,以及人民币汇率风险。而来自商务部研究院的调查则显示,外商新一轮“抱怨”主要是感到在华经营受到排斥和限制,不能与本土企业一样享受国民待遇。

  不过,投资环境有待完善并不代表“中国投资环境恶化”。沈丹阳5日表示,当前在华外资企业总体运营情况良好并对在中国发展前景保持乐观,从侧面证明中国政府改善投资环境的努力得到认可,提振了外商投资信心。

  如何看待“抱怨”之声?

  “外资抱怨反映中国正在积极鼓励的产业升级,淘汰高污染、高耗能产能以及逐步上升的劳动力成本等因素,对一些外资企业的生存发展产生较大压力。”复旦大学经济学院副院长孙立坚在接受记者采访时表示,我国进入新的发展阶段,那些从事粗放型、低附加值产业投资的外资企业生存势必较过去更加困难。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册