首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

海洋污染何日休

2010年09月08日 17:44 来源: 《观察与思考》 【字体:

  7月16日18时20分,大连新港中石油储备库输油管道发生爆炸起火事故,初步估计,约有1500吨原油泄漏入海。事故未造成人员伤亡,目前明火已经扑灭,现已进入海上清污阶段。

  这是中国又一起惨痛的海洋环境污染事件。从2000年开始,我国海域海水受污染面积便超过了14万平方公里,最严重的时候超过20万平方公里。污染海域主要分布在人口密集、工业发达的大中城市邻近海域以及河口、海湾等地。

  海洋污染形势严峻

  2010年5月19日,在广东省政府新闻办公室举行的新闻发布会上,《2009年广东省海洋环境质量公报》正式对外发布。

  广东省海洋与渔业局副局长屈家树指出,2009年广东近岸海域污染总体形势依然严峻;海水中主要污染物是无机氮和活性磷酸盐;污染海域主要分布在珠江口和大中城市近岸局部海域。实施监测的海域,64.2%的海洋功能区海水质量还不能完全满足要求。近岸海域海洋生态较为脆弱,生态环境恶化的趋势尚未得到有效缓解。

  根据近几年的监测结果,广东省污染最为严重的几个区域均位于河口海域,如汕头港、珠江口、湛江港等。其中,珠江口一直是广东省污染最严重的海域。近6年的监测表明,珠江口通过八大口门每年携带上百万吨的污染物入海,致使珠江口近岸海域严重污染。广州市、东莞市、中山市近岸全部海域、深圳市西部海域、珠海市部分近岸海域被严重污染。珠江口生态监控区生态系统多年来一直处于不健康状态,海水富营养化、生物群落结构异常、渔业资源衰退和生态改变等严重生态问题日益突出。

  入海陆源污染物仍然是广东省海洋污染的主要来源,约占总量的70%。2009年的入海排污口监测结果表明,实施监测的95个入海排污口中,有43个向海超标排放污染物。实施监测的11个入海排污口临近海域中有10个生态环境质量处于差的状态。此外,2009年广东省近岸海域污染程度也在不断加重,其中严重污染海域面积约达3800平方公里,比上年增加11.8%,且海域污染范围有扩大趋势。

  《2009年广东省海洋环境质量公报》数据显示,全省近岸海域约有近半海水水质未达到清洁海域水质标准。广东近海海域总面积中,有20%的海水受轻度以上污染,约有10%的海域水质处于中度污染和严重污染的状态。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册