首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国学生贵在独立创新

2010年09月08日 17:47 来源: 《观察与思考》 【字体:

  应为中国和世界的多元文化,确立儒学的独立、独特地位,而不是附属于西学的某一流派,由西学来解释儒学。

  什么是国学?恐怕还没有严格的定义。

  其实,古代中国本无所谓国学,不过是经史之学,诸子百家而已。凡天下事,有比较才有鉴别。古代中国作为在东方惟一强大的文化系统,缺乏必要的参照系统,因而自以为独步天下。日本没有国学,但有引进的汉学、兰学,就是因为有比日本自身文化强大得多的世界文化系统。西方文化系统强力侵入中国以后,才出现了与西学相对称的国学称谓。其实,在19世纪中晚期,西方文化还不被中国人认为是一个更强大、更优秀的文化系统之前,也无所谓国学。由此也可见中国文化系统的保守性。由于西学的东来是伴随着强大的武装入侵,而不仅仅是和平的交流,因此国学的提出也是对西学和西化的抵抗。

  无论是西学还是国学,都是一个强大的有生命力的文化系统,有自己的历史传承,有自己的特长。但也必须承认有先进和落后的区别。当然,落后者并非一无长处,多元文化的存在,是人类的宝贵财产。国学和西学,按照现代科学的分类,都可以分成人文社会科学和自然科学(包括技术)。为了理解国学和西学的区别,我们可以通过一组直观性和现实生命力很强的科学系统来观察,那就是中医学和西医学的对照。

  中医学是中国文化的产物,也是国学组成成分之一,西医学是西方文化的产物,也是西方文化的组成成分之一。同国学整体上落后于西学一样,中医在整体上也落后于西医。对中医学的研究可以有两种方法:一是以西医学即现代科学方法研究中医,力求把中医学融入现代科学体系之中。二是仍然沿袭中医学传统的宇宙观、生命观,阴阳、气血、六脉的理论进行创新和发展。前者是西医学,不是中医学,后者是中医学,不是西医学,尽管中医学也应该和必须吸收现代科学的成果,才能有所创新,而不应该故步自封。

  但由上推理,什么是国学大师(从实践上说,又主要是指儒学大师)?不应该是以西学研究儒学的学者。儒学在历史上有程朱理学和陆王心学的流派,有汉学和宋学的分野,清末民初则有顾王颜李的“实学”学派。无论那一流派,都与现代学术研究不同,他们都具有政治性、理论性、理想性和实践性的多重功能,而不属于现代西学学术专业分工的理论研究。《中庸》明示儒生以“修身齐家治国平天下”为其本分。宋儒张载更倡言儒生要“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。可谓壮志凌云。当代儒学的复兴,国学班的儒生,如果真正继承国学传统,自然承担着“为往圣继绝学”的神圣使命。应为中国和世界的多元文化,确立儒学的独立、独特地位,而不是附属于西学的某一流派,由西学来解释儒学。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册