首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济学家与社会良知

2010年09月08日 17:47 来源: 《观察与思考》 【字体:

  我们不仅需要勇于创新富有成果的经济学家,更需要具有社会良知和社会责任感的经济学家。

  《观察与思考》2010年第8期刊登的文章《转型发展:“十二五”规划主线》确实是篇佳作,使我们看到,现在的政府官员和真正学者理论功底深厚,对经济运行的规律和现实把握深刻。

  相比之下,我国一些所谓经济学家则经常胡话乱说,对经济运行的判断预测经常失误,有时甚至使人捧腹大笑。我国经济研究中的一大弊病,就是注重经济发展水平,忽视经济发展质量和人的全面发展,其根源与最根本的问题就是经济学家缺乏社会良知。

  记得2009年5月,中国举办“保罗??克鲁格曼中国周”,邀请美国普林斯顿大学教授、2008年诺贝尔经济学奖得主保罗??克鲁格曼先后到我国广州、上海和北京等地进行交流讲学和座谈,引起一阵“保罗??克鲁格曼旋风”。中国政府高官包括中国人民银行、证监会、银监会、保监会、发改委等部门官员和所谓中国一流经济学家、著名大公司企业老板先后陪同,影响之大可谓深远。保罗??克鲁格曼在讲学和座谈过程中,与我国经济学家还曾发生激烈争议和辩论。回国以后又就中美贸易顺差、人民币汇率升值等国际经济问题发表文章,更遭到我国学界猛烈抨击。不管其前后观点对错,保罗??克鲁格曼是一位富有社会良知的经济学家。他既对许多国际经济问题判断准确,也对美国政府的一些做法予以猛烈批评。实际这也已经在我国引发关于经济学家社会良知的思考。

  伴随我国改革开放的深入,经济学家在我国社会生活中的作用日益重要,这就必然引发关于经济学家社会良知的讨论。经济学家的社会良知就是坚持社会进步与社会正义,坚持以人为本,对劳动人民充满关心与热爱,对弱者和贫困阶层充满同情和关怀,积极创造条件,使劳动者能够有“体面的”、“有尊严的工作和生活”。

  对于经济学中经济与文化的内在联系,法国人文学家弗朗索瓦??佩鲁在《新发展观》中说得很深刻:企图把共同的经济目标同他们的文化环境分开的做法最终会以失败告终;尽管有最为巧妙的智力技艺,如果脱离了文化基础,任何一个经济概念都不能得到彻底的深入思考。经济学本身的构建需要知识素养,从事经济学研究的经济学家更需要精神素养。经济学家主要是从经济学专业角度介入公共生活,公众看重的和社会需要的也正是这一点。没有人文精神素养的研究对经济学科来说是残缺的,对国民经济发展来说将是缺乏远见的。没有人文关怀和精神素养的经济学家对公共生活和经济运行来说则是危险的。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册