首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

快乐的“铜牌” 知足者很快乐

2010年09月08日 17:48 来源: 《观察与思考》 【字体:

  有趣的人,往往就如知足的铜牌得主,他们尽力而为,量力而行,知足常乐而安,颇懂感恩真谛。

  许多人进入高档百货大楼,特别是年轻的女人们,两眼都会发光,恨不得把整座百货公司都搬回去。而苏格拉底去逛了一回大超市,真切地说:原来我不需要的东西这么多呀!我们不能与名人比,这境界也太高了,但这番言论,足显得真名士自风流,知足者很快乐。

  国外有一位摄影家很是上心,他在雅典奥运会上摄得上千张体育比赛的照片,特别对运动员在获得或失去奖牌的那一刻的神情进行解析,结果发现铜牌运动员的表情相当于金牌运动员,而获得银牌的运动员的表情只接近第5名。美国心理学家也摄录了北京奥运会游泳、摔跤、田径、体操比赛发奖实况,发现获铜牌的远比获得银牌的人来得高兴和潇洒。为什么有这种现象?正是因为银牌得主总认为,他们只要再努力一下,得到的就也许不只是银牌了。而铜牌得主总觉得他们是幸运儿,因为差一点就什么奖牌也得不到了。显然有趣不是比名利排座次,金钱也决不是幸福的代名词。有趣的人,往往就如知足的铜牌得主,他们尽力而为,量力而行,知足常乐而安,颇懂感恩真谛。

  一生哪得多如意,万事但求半称心。我总觉得,人能爬得高,是本事,但不是每个人都能到达顶端的。一位登山队员爬到离珠峰还有600米时悠然下山去,他感到自己已是极限了,这一成绩已是突破口,于是就“打住”了。“人生在世,高薪不如高位,高位不如高寿,高寿不如高兴。”老百姓的话是深邃的。得了“铜牌”,是应高兴的,多少人还没有牌呢!但不管怎样,一个人如果每天都能高高兴兴、快快乐乐的,或者能够常常自我调节,排遣内心不快,去除胸中块垒,那真是难得的幸福。就会吃着粗粮也觉香,睡着土床好梦长。

  其实,名人大家也不见得都是志存高远。法国哲学家尼采说过:“别在平路上停留,也别去爬得太高,打从半高处观看,世界显得最美好”。这与板桥先生的《题兰诗》的境界可谓一致:“长在山头怕太高,移来山下又尘嚣。不夷不惠居身好,只在峰峦半截腰。”我欣赏这种坦荡和真实,我受用这份精彩和隽永。莫以为这就是消极而境界不高,懈怠而目标不远,这正是洞察世事的定位,这也是咀嚼生活的看破。许多时候,鸽子恋家,与雄鹰飞天涯有异曲同工之妙,是一种方式方法,牛儿舔犊,与烈马飞奔,是各不相同的风俗画面。我崇尚半山,也绝不贬低高山。可是怎样才能获得快乐呢?仁者见仁,智者见智。我私下以为,一个人拥有了世上的真情,又能为真情付出自己的心血,他就获得了不尽的快乐。这真情包括人们常说的亲情、友情和爱情。而不少人都觉得,快乐和幸福,其实是一种感觉和感受。有人把“早上想上班,晚上想回家”看做是快乐。有人把“医院里没有咱家的病人,监狱里没咱家的犯人”视为幸福。当然人的境遇不同,追求各异,对快乐和幸福的体会也迥然有别,但只要对快乐和幸福“自我感觉良好”就可以了。

  在生活中,我们这些吃喝不愁的人,也常需要有“铜牌”的快乐,不是力不能及,才不能企,总是盯着银牌和金牌眼热心痒,会常常折磨自己,甚至折腾别人。铜牌的快乐,是一种理智,是一种满足,它告诉我们面对社会五光十色的纷扰,保持一份独立的操守,安宁一颗奔腾的心脏,做到修身“养心”十分重要,很有必要。养心乃养生之道,有人提出心态更决定命运,这是有新意的。一个人如何养心,使心态永远保持正常,以淡然的境界生活,以本真的心态对人,以达观的态度处世,以上进的热情工作,的确不可小视!而有了这样一种处世的态度,就能达观愉快地生活,就不必总是羡慕别人,眼热他人,而且会心平气和地感到和做到“扫除烦恼须无我,各有因缘莫羡人”。就会安贫乐道,按自己生活规则行事,欣欣然坦坦然觉得“名利任他忙,山水留我韵”,这也是一种境界,也是一份福气。■

  

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册