首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“两房”:美国纳税人的无底洞

2010年09月08日 17:50 来源: 《观察与思考》 【字体:

  根据第二季度财报,房地美和房利美当季分别出现60亿美元和12亿美元的净亏损,两公司已向政府寻求追加18亿美元和15亿美元的救助资金。

  伴随房地产市场的持续疲软,可能由“两房”带来的救助无底洞使得要求改革的呼声与日俱增。在美国总统奥巴马已经签署的金融改革法案中,有关改革“两房”内容的缺失被很多人认为是一大败笔。

  “两房”的亏损正在蚕食纳税人的利益,也令与其同在抵押贷款市场“讨生活”但却因为没有政府背景而长期忍受不公平待遇的私营抵押贷款机构感到愤怒。

  在一定程度上,“两房”已经成为一座迫不及待就要喷发的火山。

  救助成本太大

  2008年9月美国金融危机爆发后,为遏止“两房”形势的急剧恶化,美国政府第一时间宣布接管“两房”,因为,房利美与房地美两家机构总计拥有或担保了大约3100万笔住宅贷款,价值大约5万亿美元,是美国所有抵押贷款金额的大约一半。

  事实上 “两房”是美国房贷融资的主要提供者,在2007年开始的次贷危机中损失惨重。但如果没有“两房”,购房者将无款可贷,住房销售和新屋开工数将损失更大,为此美国政府在2008年9月接管“两房”并为其注资。

  然而一年半过去了,“两房”的处境尽管有所改善,但距离美国政府预期的方向仍然差之甚远。而且,自美国政府2008年9月全面接管“两房”以来,目前政府注入“两房”的救助资金已达到1450亿美元。据美国国会预算办公室预计,按照目前方式运作下去,在2009年至2019年10年间,“两房”将总共花费纳税人近4000亿美元。

  “两房”损失多来自于2008年以前的抵押贷款资产。据统计,2006年和2007年“两房”的业务量仅占其总业务量的24%,但其带来的信贷损失却占到总损失的67%。在2007年至2009年间,两公司持有的贷款额与抵押物价值比率为70%或不足70%的资产比例由原来的31%升至49%,而贷款额与抵押物价值比率在95%以上的资产占比则从原来的10%降至1%。据美国联邦住房金融局提供的数字,截至今年3月底,房地美于2008年担保的抵押贷款中有3.9%出现了90天的逾期。分析人士预计,由于美国房市仍然极度脆弱,“两房”未来一段时间内将很难扭转亏损局面,甚至可能出现更糟糕的情况。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册