首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李少红即使赚得盘满钵盈 可能仍然悲哀

2010年09月08日 17:51 来源: 《观察与思考》 【字体:

  评新版《红楼梦》—兼与黄蕉风先生商榷

  我第一次看新版《红楼梦》(电视连续剧)就被深深吸引,看了三四十集仍然十分欣赏。我喜欢小说《红楼梦》,老版的连续剧《红楼梦》也很投入地看过,但我觉得,新版《红楼梦》才最接近《红楼梦》原著,它对普及这一名著做出了重要的新贡献!

  但是新版《红楼梦》网上遭受激烈批评的言论,使得该剧及其导演、演员遍体鳞伤。我认为新版《红楼梦》确实存在不少细节、局部的瑕疵,比如快进的镜头很破坏欣赏感觉,我也赞同许多观众的打枪评。但对影片整体性的否定和对导演创作态度的否定,却一点也不客观。比如把整个电视剧说成是“恶搞”原著,由此又推导出拍摄目的是纯粹为钱,指责导演的文化良知—这类说法不少,其批评态度和方法本身就极端错误!

  本来我想,网上那些批评绝大多数只是发言者很随意地说说即时感觉而已,必然缺乏认真负责的批评态度,缺乏作品批评必须遵循的客观性、科学性。因此既不必那么认真对待那些批评言论,也不能把它混同于科学意义上的文艺批评。可是近日看到《观察与思考》第8期上黄蕉风的影评,该文指责导演“把一部伟大的悲剧拍成青春型的韩剧”;不顾事实称林黛玉之死是模仿名画的“裸死”,由此又推导出“对古典名著缺乏敬畏之心”、“糟蹋名著”的罪名。总之,只以网民“旧版十二钗像天上来的,新版十二钗像‘天上人间’来的”、“青楼梦”这类言论,根本未加全面分析,就全盘否定新版《红楼梦》,进而在未提供任何依据的情况下“判定”新版《红楼梦》拍摄是“借壳上市”的“一场商业秀”。

  我终于觉得新版《红楼梦》受冤也实在太甚!终于忍不住想为新版《红楼梦》喊喊怨。

  评价名著改编成败的重要依据之一就是名著的原貌。小说《红楼梦》写了一个封建贵族大家庭的故事,但又不仅仅是这样一个故事。所以小说《红楼梦》具有深刻的现实意义,但它也并非完全在写现实生活

  从创作方法来说,它既是现实主义的,又是浪漫主义的。《红楼梦》不同于其他小说的独特之处是:在表象世界之外还有一层潜在的哲理蕴意,是显义和隐义的奇妙组合;在潜在的那一层哲理蕴意里,又是儒、佛、道多重观念互相融合。需要特别指出的是:那个潜在的世界贯穿于小说始终,青埂峰下的石头、灵河岸的仙草和神瑛侍者、反复出现的一僧一道、太虚幻境和警幻仙姑、宝玉之玉的复失复得等等都是为着表现这个潜在世界。据红学家梅新林研究,不但如此,《红楼梦》里所有现实世界的人物都在潜在世界里存在对应关系。只因这样,红楼梦才成其为奇书,才充满迷幻,才百解不透;才获得了作为一部伟大名著最可宝贵的对于人类的终极关怀和哲学思考。如果红楼梦只是一个反映历史现实的故事,小说的思想内容就要明白得多却也简单得多,就很难称得上是“中国传统文化的集大成”之书,“红学”就不会产生,它在中国文学史上的地位也一定不会这么高。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册