首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

随叫随到的家庭医生未必不是“医疗分配不公”

2010年09月08日 17:55 来源: 《观察与思考》 【字体:

  医疗改革是一个系统的社会工程,我们承认任何一项改革亦会有阵痛期,也承认任何一项改革不会绝对的“一碗水端平”。但是,从某种意义上说,最需要解决医疗难题、“看病难、看病贵”问题的,恰恰是处于社会医疗保障最薄弱环节的,最广大的贫弱群体。

  北京市政府近日传出消息,将争取在两年内为每个家庭配备“社区家庭医生”,由全科医生、医生助理和护士3人一组,每组为200户家庭提供24小时随叫随到的公共卫生服务。并且,此项工作即将在东、西城试点。

  看到这样的新闻,我只能说北京人民很有福气,未来不远或将真能享受到一个电话就有“专职”医生上门服务的良好待遇了。然而,抛开北京这样的超大城市,我国其它大城市的各个社区百姓什么时候也能享受到这种待遇呢?更广大的中小城市,社会公众又在什么时候也像北京那样享受到“私人家庭医生”的良好服务?更偏远的乡镇百姓,实现这样的美好医疗服务又需要苦苦等待多少年?……这个答案不言自明。

  类似于首都北京这样的大城市医疗条件已发达到了如此地步,社区市民百姓的医疗待遇已经“奢侈”到了有充足的医生来保证“随叫随到”。然而,这对于绝大多数不发达地区和城市来说是根本可望而不可及的事情。我想问的是,这算不算是一种现实语境之下的“医疗不公”呢?

  2008年,重庆长寿区卫生院发生的一起医疗事件引人关注,差4天就到60岁生日的黄中轩在被卫生院的医生打开腹腔后才发现受条件和能力限制,无法完成下面的手术。于是患者不得不在病床上苦等近五个小时,才等到其他医院的医生赶来。然而,也正是因为手术水平和时间上的耽误,两天后病人因感染性休克死亡。如果这类事情发生在有着充足医生和完善医疗保障条件的大城市,悲剧或许就不可能出现。有心观察的社会公众,也总会发现一拨又一拨的边远地区的患者,蜂涌而至的总是大城市的高类别医院,如北京各知名医院的病房里,外地患者经常占了一半多;而又有多少边远贫困地区的患者在火车站进进出出,甚至许多急性病人为了手术不得不长途跋涉数十公里、上百公里到大医院来看病。这不是时下医疗分配极度不公的缩影又能是什么?我真想诘问的是,一个保障近千万人口能够人人拥有“家庭医生”的财政投入,多向医疗和医生资源极度匮乏的地方倾斜些,不更好吗?

  执政者在管理社会和做决策之时,总以“固本强基”和“以人为本”为理念。那么,这个“本”和“基”究竟是什么?这个“人”难道仅仅是生活在大中城市的民众吗?答案想来令人纠结不已。

  医疗改革是一个系统的社会工程,我们承认任何一项改革亦会有阵痛期,也承认任何一项改革不会绝对的“一碗水端平”。但是,从某种意义上说,最需要解决医疗难题、“看病难、看病贵”问题的,恰恰是处于社会医疗保障最薄弱环节的,最广大的贫弱群体,而绝不是早就处于社会医疗保障待遇前列的城市公众。我想,这种观点应会得到大多数人的认同。一个城市能够让近千万人享受到“家庭医生”待遇,历史贡献不容抹煞,社会进步意义不容低估。然而,从社会发展的长远角度,从稳定社会和构建和谐社会的大局着眼,我认为贫困地区的百姓更需要关爱。那些真正看不了病、看不起病的边远地方和欠发达地区的患者,更应重点享受到这份“公平正义的阳光”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册