首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

逆城市化是忧虑还是华丽转身?

2010年09月08日 17:55 来源: 《观察与思考》 【字体:

  在“伪城市化”和“伪逆城市化”的背景下,我们并不担心局部地区出现的真实的“逆城市化”现象,因为这种真实的“逆城市化”是新农村建设和中小城镇建设的重大发展机遇,是推进城乡一体化建设的重要动力。

  继“逃离北上广”风潮之后,最近在中国人口流动最频繁区域的浙江省,全省“农转非”数量从2004年的57.7万人降到了去年的18.9万人,降幅高达67%,甚至还出现了把户口从城市反迁回农村的现象,于是“逆城市化”又成了人们津津乐道的话题。

  所谓“逆城市化”,是对人口从主要大城市和主要的大都市区向小的都市区甚至非都市区迁移这种分散化过程的概括。这一概念最早是由英国人霍华德于1898年在其专著《明天的田园城市》中提出,这一过程首先于20世纪70年代在美国得以证实。有一个和“逆城市化”比较相近的概念,就是“郊区化”,主要指城市中心的人们迁移到郊区去居住的一种现象。“逆城市化”包括“郊区化”,但又不等同于“郊区化”,它不仅包括人口的流动,还包括资源从城市核心区向郊区流动,从大都市向中小城市、农村地区流动。

  城市化理论表明,向心力与离心力是城市发展过程中最主要的推动力,这两种力量此消彼长,造成了城市阶段性的发展。当城市化率达到30%时,城市化进程驶入快车道,当城市化率达到70%时,其脚步又会自动放缓。也就是说,逆城市化是都市化进程中的必然产物,我们不需要惊讶,也无需过分担忧。

  城市的独特魅力在于发达的资讯、活跃的文化、较多的创业发展机会、便捷的生活、完善的社会保障等。但是,随着以互联网为代表的现代信息技术的发展,随着以高速公路和高铁为代表的现代交通技术的发展,随着覆盖城乡居民的社会保障体系的建立,城乡生活质量的差异正在缩小。城市的独特魅力减弱,倒是农村清新的空气和宁静的居住环境让人向往。而且,城市“房子”、“车子”、“票子”三座大山的压力,让城市的向心力快速削减,让城市化的拐点提前到来。

  2009年,我国城市化率已达到47%,专家预测,2010年将达到50%。在这种情况下,我国局部地区出现“逆城市化”的现象,是十分正常的。首先,我国城市本身就存在“伪城市化”的问题,当前中国有1.5亿农民工被统计进了常驻城市人口,但由于户籍政策、住房压力等原因,他们的根还在农村,随时可能选择回农村。其次,我国目前出现的“逆城市化”的现象,在某种程度上是“伪逆城市化”,因为只是“户籍”移动,而人口流动和资源流动并没有同步,这只能再一次说明我国户籍制度改革已经刻不容缓。

  在“伪城市化”和“伪逆城市化”的背景下,我们并不担心局部地区出现的真实的“逆城市化”现象,因为这种真实的“逆城市化”是新农村建设和中小城镇建设的重大发展机遇,是推进城乡一体化建设的重要动力。在大城市周围的城市和村镇,谁能更好地实现与“逆城市化”的对接,谁就能更好地发展。但是,我们倒担心一种真实的问题,“伪逆城市化”下的权贵,利用我国户籍制度的漏洞,对城市发展红利和农村发展红利通吃。不久前,浙江省义乌市纪检委、市委组织部等部门“开除”了200多名“农民公务员”的“村籍”,就给我们提了一个醒。

  我国未来的发展,将告别单纯“城市化”的轨道,进入“城市化”和“逆城市化”的双轨,但总趋势还是以快速“城市化”发展为主的,在未来30—40年内,城市化率达到70%左右是完全可以实现的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册