首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

第二中国距“世界第三大经济体”日本还有多远

2010年09月08日 17:56 来源: 《观察与思考》 【字体:

  据日本政府近日公布的数据显示,日本今年第二季度国内生产总值(GDP)为1.288万亿美元,低于中国1.339万亿美元的二季度产出。《华尔街日报》分析指出,这意味着中国有可能在今年一举超过日本。近几年来,中国一直都是世界经济总量的“准老二”,就当前公布的数据与中国的发展趋势看,中国年内经济总量超日本几成定局。其实,中国已经有与之相匹配的政府财政收入、富豪的数量和奢侈品的销量,都是世界第二。有美国媒体称,中国超日本有“里程碑”意义,有些中国人也为此欢呼雀跃,甚至美国媒体都预测2030年中国经济总量会超过美国,这似乎更坚定了国人的信心。

  曾听过这样一个说法:以前世界上只需要三个经济学家,一个懂美国经济的,一个懂日本经济的,一个懂欧盟经济的;现在世界也只需要三个经济学家,一个懂美国经济的,一个懂欧盟经济的,一个懂中国经济的。这背后透露出来的过度乐观,让人警醒。日本经济一直都是中国学习的榜样,可是今天已经成为“世界第三经济体”的日本依然值得中国学习。其实,中国除了在GDP总量上超过日本,还有哪些方面值得骄傲?当年美国人也鼓吹过“日本第一”,无数日本人也为此欢呼雀跃过。当年,当美国哈佛大学教授傅高义写出《日本第一》一书,事实证明,这只不过是美国的一次“捧杀”。

  “只盯着数字看,无疑是会犯错的。”这是日本有识之士给中国的警告。相比日本,中国人更善于玩数字游戏,也更迷信数字,有些数字甚至就是建立在不可持续的基础上的。根据联合国相关数据,中国目前的人均GDP仅有3700美元,排在世界100位以后,而日本的人均GDP为4万美元。按照联合国人均1美元/天收入的贫困线标准,中国还有约1.5亿的贫困人口。此外,在生产率、技术水平、人们的教育水平、生活质量、贫富差距、社会福利、全球市场的生产力、创新能力等国家软实力方面,中国都远远落后于日本。日本有索尼、丰田等国际知名品牌,其值得骄傲的品牌远胜中国。截至2008年,日本有15人获得诺贝尔奖,而中国还没有突破“零”。日本的文化资源比中国贫乏得多,但在文化产业方面中国却望尘莫及;就连只有200年历史的美国,也能打造出全是中国文化元素的《功夫熊猫》,推向中国市场赚中国人的钱。

  日本众议院议员、首任财务副大臣村上诚一郎的观点很直接:中国有13亿人口,是日本的10倍,又有那么多土地和资源,中国GDP超越日本再正常不过了。即使优秀人才是百里挑一,中国也有1300万的精英,比东京的总人口都要多。人口那么多,地盘那么大的中国超过日本并不令人感到诧异,也无须高兴过度。所谓“瘦死的骆驼比马大”,再怎么落后,中国的经济总量也是世界前列。问题的关键是,中国这些经济数字是如何被支撑起来的。众所周知,中国经济发展主要靠投资和外贸,内需不足,依然在走资源高消耗、环境高污染的老路,产业升级缓慢,而日本的环境保护比中国强得多。

  说到底,发展经济的终极意义是让民众生活富足,有幸福感。在日本很少有民众为买不起房,上不起学,看不起病发愁,而这在中国并不罕见。据盖洛普世界民意调查(GallupWorldPoll)在2005至2009年间对世界155个国家中的数千人进行的调查结果显示,在“全球最幸福的国家和地区”排名中,中国大陆位列第125位,属于比较缺少幸福感的国家之列。相比之下,已经退居世界GDP第6位的法国已将“幸福指数”加入到衡量国家发展的体系中来,而且权重与国内生产总值相当,也许这才是一种成熟的心态。

  概而言之,中国距日本还有很大的差距,在真正意义上还远没有超过日本。在教育、科技、创新、文化产业、国民素质、国民福利等方面全面超越日本还有很长的路要走。不能让当前华丽而脆弱的数字冲昏头脑,一厢情愿地认为超过美国也指日可待。不能在追求经济数据的过程中,忘记了自己的幸福感。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册