首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“新36条”新在哪里?

2010年09月08日 17:59 来源: 《观察与思考》 【字体:

  2010年5月13日,国务院正式公布了《关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》,鼓励和引导民间资本进入6个准入领域,18个方面的具体行业。这一文件共36条。因有2005年5月,国务院颁布的《国务院关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的若干意见》,即坊间俗称的“非公经济36条”。故有今天的“新36条”之称。

  “新36条”和“老36条”相比没有实质的区别,其核心思想都是鼓励支持引导民营经济发展,内容也都是降低民营企业进入垄断行业的准入门槛。“新36条”在市场准入的条件、范围、扶持政策、投资等方面作了更明确、宽松、开放的规定,对允许进入的6大领域18个行业作了更明确、更细致、更具体的安排;是“老36条”政策的延续、深化、拓展。

  虽然新、老“36条”是一脉相承的,但其不同之处也是显而易见的。

  在比较新、老“36条”之前,新、老“36条”出台时大不相同的背景同样不能忽视。

  “老36条”出台时,国际国内经济形势比较好,社会各界对未来的期望也比较高,对“老36条”的反映也比较积极、踊跃。时至今日,“新36条”出台时,中国经历了一次百年一遇的全球金融危机的严重冲击,民营企业家也在经历了一番政策不断变换、实业领域“国进民退”的干扰后“身心疲惫”,对政策的出台变得小心谨慎;同时民营企业的实力和盈利能力也打了些折扣。

  “新36条”还有一个特殊的背景,就是2005年出台的“老36条”没有得到很好的贯彻落实。这或许能在另一层面来解释,民营企业家对“新36条”的出台普遍反应比较冷静和理性的特殊现象。

  同时解读贯彻落实“新36条”,就必须看清新、老“36条”的不同处,发现“新36条”的亮点所在。

  第一,“新36条”在一定程度上淡化了意识形态色彩,更符合市场经济的运作规律。2005年的文件题为“国务院关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的若干意见”,讲的是非公有资本、非公有制企业,而非公有资本、非公有制企业是相对于公有资本、国有企业而言的,是以公有制为本位的。“新36条”是我国改革开放以来出台的第一部促进民间投资健康发展的综合性政策文件。题为“国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见”,没有再重复非公有制企业和非公有资本的提法,而是谈的民间资本、民营企业。

  在“新36条”中,“非公”一词仅出现三次,且全是引用的“老36条”。“老36条”未曾使用过的“民营经济”、“民营企业”等概念,在“新36条”中却大篇幅、大面积地使用(如使用“民间投资”32次、使用“民营”42次、使用“民间资本”60次)。并且在“新36条”中只有两处用了“允许”这一词(一处是允许民间资本开办金融机构,另一处是允许民营企业按有关规定参与承担军工生产和科研任务),其它地方统统是“鼓励和引导”。而“老36条”条文中的措辞主要在讲“允许”。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  驱动经济复苏 政府组合拳激活民间投资

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册