首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

浙江经济如何摆脱房产依赖

2010年09月08日 18:03 来源: 《观察与思考》 【字体:

  房地产业的飞速发展极大推动了浙江经济的快速增长,已日益成为浙江经济发展的重要引擎。但正是房地产对浙江经济贡献度越来越大,导致了浙江经济对房地产业产生了依赖症,甚至到了房地产业“伤风”,浙江经济必“感冒”的境地。

  地产“伤风”

  浙江经济“感冒”

  房地产业是中国经济的重要增长点,对经济增长的贡献率高达20%,能带动上游的钢材、水泥,下游的家电、装修等数以百计的产业发展和大量就业。不仅关系到数千万人的就业,同时还是利税大户。

  从近几年的情况来看,房地产业飞速发展极大推动了浙江经济的快速增长,已日益成为浙江经济发展的重要引擎。但正是房地产对浙江经济贡献度越来越大,导致了浙江经济对房地产业产生了依赖症,且依赖性越来越严重,甚至到了房地产业“伤风”,浙江经济必“感冒”的境地。毫无疑问,随着房地产的疯狂上涨,业已透支了未来十年的成长性,再加上国家严厉的调控政策,房地产业的黄金十年即将翻过。今后,房地产业可能进入常态化发展阶段,这对于浙江经济来说不是好消息。无疑,浙江经济将面临今后如何摆脱房地产依赖症这一重大的经济命题。

  从企业层面来说,浙江企业转行进入房地产业呈现不断加速之势。在7月1日公布的最新的浙江民企百强中,只有杭州娃哈哈集团、浙江吉利等近30家企业没有涉足房地产开发,其余70余家企业都多多少少涉及房地产开发。浙江民企百强中,建筑和房地产企业从2002年的4家,上升到2009年的27家,其中10家房地产企业销售总额达1463亿元,同比增长66%。这还不包括一些“副业”为房地产的制造业公司。

  在“2009年浙江省百强民营企业”排行榜上,雅戈尔(600177)排名第四。其实,该集团早在1992年便开始涉足房地产开发,已在宁波、苏州等地累计开发住宅、别墅、商务楼等各类物业300万平方米。2009年,雅戈尔成立雅戈尔置业控股公司,集团董事长李如成希望雅戈尔置业“十年内成为全国地产一线品牌”。

  高利润率是企业“插足”房地产业的首要动机。相关资料显示,2009年度的浙江民企百强中,制造业销售额度占总量的60%,同比降低24%。上一届的民企百强中,有14家传统制造业企业未能进入本届百强榜。在新的民企百强中,上升最快的行业正是房屋建筑及房地产行业。浙江民企投身房地产主要在两个时期,第一个是2000年左右,政策放开,许多制造企业纷纷投资房地产。其次是在2005年、2006年前后,制造业的利润不断被摊薄,部分民企不得不寻找副业辅助主业。这一现象随着近几年房地产的迅猛发展,民企制造业利润不断下降,越来越明显。资本的逐利性,决定了哪里利润高,就到哪里去。制造业由于原料成本、人力成本都在提高,而(产品)售价没有提高。另外,由于汇率的问题,外贸出口的成本也在提高。导致越来越多的企业尤其是制造业企业进入了房地产业,而从事制造业的企业则出现增速势头不断下滑的现象。从宏观经济角度来说,房地产一旦下滑,浙江经济增速将受到严重的影响,如2008年底到2009年上半年,浙江经济一度下滑到全国倒数,尤其是2009年一季度增速只有3.4%。而这一时期,也正是浙江全省房地产严重低迷的时期,尤其是2008年下半年,全省楼市成交量大幅下滑,如全国楼市风向标的杭州一度日成交只有几套,远低于以前的日均百套以上的交易量。从2009年下半年开始,浙江楼市迅速崛起,甚至可以说是疯狂上涨,成交量大幅上扬,尤其是杭州从低迷时的日均几套,到高峰时的日均300套以上,甚至到了10万元炒房号的疯狂局面。而浙江经济增速也正从这时迅速上升。由此可见,浙江经济对房地产业形成了严重依赖的格局。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册