首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中等收入群体发展障碍何在?

2010年09月08日 18:07 来源: 《观察与思考》 【字体:

  ——关于浙江中等收入群体的调查与思考

  浙江省的中等收入人群还没有达到占社会主体最低线40%的比重,与发达国家相比,差距更大。显然,这样的收入结构,还构造不成一个合理的社会阶层结构。

  “中等收入者”的浙江标准

  中等收入群体占主体的橄榄型社会是个稳定、和谐的社会。因为中等收入群体在政治上趋于理性,是支持政府的重要力量,在经济上是经济主体和稳定的消费群体,在文化上则是文化的投入者、消费者和创造者。也正因为如此,中等收入群体素有“政治后卫”、“消费前卫”之称谓。从全球范围来看,目前中等发达国家的中等收入群体一般占45%左右,美国已经达到80%,阿根廷、巴西等发展中国家也已达到35%。

  2009年,浙江人均GDP已经达到6490美元,经济发展水平走在全国前列,那浙江目前中等收入群体有多大比重呢?一个必须首先解决的问题是确定中等收入者的具体内涵和划分标准。自党的十六大报告中明确提出要“扩大中等收入者比重,提高低收入者收入水平”以来,已经有许多学者从经济学、社会学等学科视角对中等收入者问题进行了多方面的探讨。然而,基于研究视角、研究方法及研究取向等方面的差别,其结果分歧较大。但对于中等收入者的理解却是大致统一的,即认为它是一个发展的、相对的概念,主要指的是一定时期内收入保持在中等及生活较为富裕、生活水平相对稳定的居民群体。

  出于便于操作和科学研究的考虑,我们采取了中国社科院社会学研究所李培林所确定的“中等收入者”的划分标准。他选择了中国城镇家庭年人均收入线作为参照基准,把高于这个平均收入线2.5倍及以上的收入群体定义为“高收入者”;把低于平均收入线50%及以下的收入群体定义为“低收入者”;把低收入的上限到平均线之间者定义为“中低收入者”;把平均线以上到平均线的2.5倍的人群定义为“中等收入者”。据此,李培林把中国家庭年人均收入在14001—35000元之间的划为中等收入家庭,其比例为13.0%。

  根据这一标准,结合浙江实际情况,我们以当前浙江城镇居民年人均可支配收入线为参照基准,该平均线以上到平均线的2.5倍的人群定义为浙江“中等收入者”。据统计,2008年浙江省城镇居民人均可支配收入为22727元,那么浙江中等收入者应该是年收入区间为2.2万元—5.7万元,中等收入家庭(以3人计)应该是年收入区间为6.6万元—17.1万元。

  根据2008年浙江省4450户城镇住户抽样调查和4700户农村住户抽样调查资料测算,2008年浙江省中等收入群体共计1569.6万人,占全省人口的30.66%。其中,城镇人口为1100.62万人,占城镇总人口的37.32%,占全省人口的21.5%;农村居民为468.98万人,占农村总人口的21.6%,占全省人口的9.16%。

  根据数据分析,我们可以得知,浙江省的中等收入人群还没有达到占社会主体最低线40%的比重,与发达国家相比,差距更大。显然,这样的收入结构,还构造不成一个合理的社会阶层结构。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册