首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不妨取消只进不出的经适房如何?

2010年09月08日 22:57 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  语不惊人死不休的“任大炮”又抛出重磅言论:“经济适用房早就该取消了,我们现在在拼命地要求它取消。”

  先不论任志强列出的理由是否有道理,笔者倒是以为他得出的结论不无道理。

  目前在经济适用房方面确实存在很多问题。首先,只有进入机制而没有强制退出机制,导致不少人在经济状况好转购买二套房甚至三套房之后仍能手持经适房。在房价高企的今天,新毕业走入社会的学生几乎在短期内都不可能买得起房,也就是说,每年都会新产生有购买需求的人,那么只进不出的结果就是,政府无论兴建多少经适房都是不够用的。

  其次,已满5年的经适房在上市交易时不再受经适房申请资格的限制,那么,实质上经适房就转变成了普通商品房,经适房由“圈内”流到“圈外”,结果是,房主谋利,而客观上减少了经适房的数量。

  再次,为保证经适房“圈内循环”,政府回购的政策已经提及多次,但时至今日,仍未形成有强制力的、执行到位的政策。更何况,政府回购价的制定仍存在很大争论。

  最后,国家保证人们的居住权而非保证居者有其屋的理念已被大多数人接受,那么,对于购买力相对较弱的经济适用房购买群体而言,更应该如此。经适房买卖的直接后果就是房主谋利,而这是与“保障”的初衷相违背的。

  综上所述,经适房采用“购买”的方式,阻碍了房源的有效流动,而后衍生出的再次买卖行为,又导致卖房人将政策利好转化为收益收入个人囊中。因此,何不改为“租赁”的方式?也就是取消经适房,多建廉租房。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册