首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“洞穴危机”:拟态环境中的新闻真实

2010年09月08日 23:39 来源: 中国产经新闻 【字体:

  ——对“碎片化”网络传播的辩证认识

  在网络时代,新闻采集来源、新闻传播媒介越发多元,于是蕴含其中的新闻内容的真实性却逐渐被碎片化和边缘化。“在今天的文化中,‘真实性’是由于电子传媒的发展才成为问题的。真实性看起来变得很脆弱——特别苍白,不可否认它显得越来越没有意义和不重要。”①

  而网络的诸多虚拟化技术更是稀释了传播内容的真实性,比如图片合成、文字粘贴和影像剪辑等等。又比如,“人肉搜索”得出的“事实”真假难辨,被网络“说客”话语营造的“真实”意见氛围。

  实际上,正如柏拉图的“洞穴比喻”所言,我们现在整天坐在“墙”(屏幕:电视或电脑)前,看着“摹本”世界,而且认定这一“摹本”即为“真实”。

  显然,网络信息传播更是如此。由于它不同于传统媒体有着严格的审稿流程,特别是“把关人”的缺失,使得网络新闻往往处于放任自流的境地,而一些新闻网站对于新闻内容的真实性问题,也常常借口“有闻必录”、“一家之言”和转载等理由逃避新闻失实的责任。

  其实,由于网络传播的迅捷性和广泛性,一旦出现失实报道,它所产生的社会影响力要远远大于传统媒体。特别是传统媒体的受众群体有限(受到发行量、收视率等因素影响),如果出现失实,也可通过发更正、致歉以及追踪报道等方式及时消除影响。而网络发布平台上的新闻传播速度是以秒计的,转载率也呈几何式增长势头,一旦出现恶性传播,是无法“刹车”和补充更正的。

  因此,对于网络时代的海量信息而言,更需要严谨的科学认识态度,把布满各种意识形态和价值观青苔的新闻信息通过严格甄别和验证,还原出新闻真实的本来面目。“洞穴”环境为我们创造了一个摹本化的世界,在网络这一被“碎片化”的“拟态环境”中如何寻求新闻真实就变得极为重要。

  一、新闻真实与科学事实

  所谓“新闻真实”属于认识论范畴。新闻是对客观存在的新闻事实的认识和再现,本质上是一种事实信息。而传播形态的新闻,是新闻认识的结果,是主观反映、再现客观存在的新闻事实的产物,因此新闻真实的本质只能是认识论意义上的真实。而在辩证唯物主义的视野中,认识论意义上的真实是以真理论中的“符合论”进行阐释的。②

  新闻传播意义上的真实,就是一种符合关系中的真实,是近似的、有限的。它所展示出的事实,首先是基于认识能力和客观条件下的经验事实。在科学方法论中,事实可分为客观事实、经验事实和科学事实。

  客观事实也称现实事实,是指在客观世界中现实存在着的事物、现象及其变化过程等。客观事实是不以人的意识为转移的客观实在,是第一性的。经验事实也称观察事实,是指认识主体对客观世界中现实存在的事物、现象及其变化过程等在头脑中所作出的一种反映,它是用科学语言来加以描述的。这种反映或描述是第二性的。

  科学事实是指认识主体对客观世界中现实存在的事物、现象及其变化过程所做出的一种正确反映。它是通过观察和实验所获得的经验事实。③并不是任意的经验事实都是科学事实,只有经过多次检验并被证明是正确的经验事实,才能称为科学事实。

  从科学认识论的角度看,科学事实不仅带有经验的性质,而且还有理论的性质,其内容可以用抽象的方法获得。同时,科学事实还是经过科学整理和坚定的确定事实。其内容是客观的,其形式是主观的。

  新闻采集活动是一个运用理论观察分析并传播的过程,新闻传播首先是在观察、访谈等经验方式的条件下获得新闻事实的,报道的是典型的经验事实。同时,新闻报道不只是描述客观事实,简单再现,而且要依据理论作出判断和选择。因此,要想获得更接近于客观事实的新闻真实,就必须要在经验观察的前提下,以严格缜密的科学理论为基础,进行科学分析判断,从而将新闻事实从一般的经验事实上升到更加“符合”客观事实的科学事实,从而提高新闻的真实性。

  当然,同科学真实是人们运用科学认识方法建构的真实一样,新闻真实是人们运用新闻认识手段建构的真实,必然存在意识本性和价值观影响。尽管我们力图通过种种更为科学的手段尽可能建构一个还原本色的“真实世界”,但实际上的新闻真实往往是意识建构下的“拟态环境”。“人的关于世界的图景,当然是关于‘自在世界’即世界本身的图景;但是,人的关于世界的图景,却只能是以各种不同方式为中介而形成的关于世界的图景。”④

  确实,新闻追求的是一种事实的“实存性”的真实,未必像科学研究那样要求接近真理,反映正确性,同时也不可能完全像科学研究那样,针对某一具体课题进行深入细致的研究,新闻传播更多的是对新闻信息进行采集、加工和迅捷传播,新闻报道内容也无法做到像科学理论那样严谨、完善和反映普遍规律。但新闻对真实性、客观性追求的精神本质是与科学认识过程一脉相承的。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册