首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从中药强省看中药强国

2010年09月08日 23:50 来源: 中国产经新闻 【字体:

  近日,第二批“广东省岭南中药文化遗产保护名录”在广州公布,霸王、王老吉、乌鸡白凤丸等13家单位的45个秘方通过审批进入名录,同时,霸王集团还获得“中药世家”的认定。保护名录的公布,既是广东省打造中药强省的重要举措,也是对中医药产业的发展和中国民族产业的崛起起到了积极的推动作用。

  “中药强省”的响亮号角不止在广东吹响,在广西、浙江、江苏等中医药资源丰富的地域也节节响应,渐成燎原之势。然而,中药强省只是中医药复兴行动的开始,把握机遇,直面使命,最终实现中药强国的梦想才是国人对中医药文化全面复兴的时代担当。

  这是对中药强省乃至中药强国这样一个文化的课题,勾画出了国家的产业未来。

  中医药文化是中国传统文化的重要组成部分,其生命力和价值对于今天中华民族伟大复兴的历史使命将起到强大的支撑,而中医药的产业化也将会成为我国经济发展的重要推动力量。于此,保护中医药文化,弘扬中医药文化精髓已成为顺势而为的时代使命。

  而从中药强省到中药强国,正是中医药文化发展的核心路径。中医药文化作为中国的传统文化遗产,通过自主创新与现代生活需求相融合,满足当代人们之所需,进而对经济发展产生深远的驱动影响,为国家与区域注入全新的经济活力,这是中医药文化成就中药强国的真谛。

  当前,我国中医药产业面临着前所未有的发展机遇:2009年4月,国务院制定了《国务院关于扶持和促进中医药事业发展的若干意见》,对中医药发展提出了很多政策支持;同时,现代中医药产业作为高新技术产业将以具有中国独立知识产权和比较优势的特色产业,与生物医药产业并列为21世纪中国健康产业发展的两大支柱;而当今科学技术的迅猛发展尤其是生命科学的突破,为中医药产业化提供了重要技术支持和驱动力。

  除此之外,随着中国文化的不断传播、中国经济持续发展,国际上对中医药的科学价值和药用价值有了更深刻的理解和沟通。同时,很多国外企业开始对中医药产业在国外的推广和应用表现出了浓厚的兴趣和合作意向,这标志着中国中医药产业走向国际合作的模式和合作的切入点呈现出多元化趋势,进入了一个不断研究和探索的过程。

  目前,中医药产业化已有了一定的规模和发展基础。如霸王、王老吉等知名民族企业,致力于用高新技术实现中医药产业的科学化、标准化和品牌化发展,构架现代高新企业与传统中医药的核心价值链,在市场上赢得了广大消费者的青睐,也实现了品牌的增长奇迹。

  内部的发展机遇和外部的国际环境赋予了当下中国中医药产业良好的复兴势头,把握时机、乘胜前进成为中医药产业决胜未来的关键之所在。科技部中国生物技术发展中心日前发布报告称,未来10多年,我国中医药事业将进一步现代化,形成中西医有机结合的医疗保健体系,构筑总产值超过4000亿元的中医药产业。

  从中药强省到中药强国,不仅是一个文化课题,也链接着国家产业的未来。数千年来,中医药文化已为人类的繁衍昌盛做出了不可磨灭的贡献,在局势复杂、竞争激烈的时代,传统医药文化在“回归自然”的潮流中将再次焕发出强大的生命力和现代化发展的广阔前景,只要我们坚持,“中药强国”的梦想将不再遥远。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册