首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

该清退的何止两个奥运冠军

2010年09月09日 06:31 来源: 经济参考报 【字体:

  据《长江日报》报道,华中科技大学拟清退307名“超学时”研究生,包括奥运冠军高崚、杨威。二人回应称对此不知情。据悉,两人均为2005级硕士生,按照规定,硕士生学习年限为2—3年。

  大学应该有大学的品格,作为社会良心的高校,不能在对功利的热衷下丧失了基本的规范与品格。既然有相关规定约束学生,那么一旦出现违规,依照相关规定处理应是件理所当然的事情。正如里根想要个哈佛荣誉博士的帽子,但哈佛不送,再比如哥伦比亚大学曾拒绝给英国女王授予博士学位,牛津大学曾拒绝给撒切尔夫人授予荣誉学位等。

  不得不说的是,在国内能够拒绝冠军的高校还委实太少,这并不是说冠军们都能按时按质的完成自己的学业和论文,问题出在高校身上,出在对学位的批发泛滥身上,而“偶尔”曝光的“拟清退奥运冠军”事件,从反面映射出的恰恰是高校的功利面貌与对学位的不负责。

  奥运冠军定然是相当忙碌的,既需要训练,还需要学习,此间还可能有一些社会活动,不能跟其他学生一样按时毕业本不值得大惊小怪,但是我们看到有几个冠军被清退?跟此种情况类似的则是大量的官员学生,他们的一个身份是官员,虽然较为忙碌,但是进入高校获取硕士或是博士帽,却看起来容易得很。因为很多大学对于官员学生,往往都是求之不得的,来时如此,走时自然不会怠慢“打开绿灯”也就不足为奇。

  由此也可以看出,要清退的其实远不止两个奥运冠军。无论冠军、官员抑或其他名人,只要不达标都应该被清退,更为重要的是,滥发文凭的现象以及背后松散的管理、名人名气压过学校品格等的异化思维,都应该被彻底清理掉,只有这样,高等教育的发展才会更加健康。否则,纵然博士、硕士再多,纵然高校名人再多,但回头看看,我们出了几所世界一流高校?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册