首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

可资借鉴十大启示 迈向贸易强国

2010年09月09日 07:47 来源: 人民日报 【字体:

  回顾世界贸易500年发展历史,一些贸易强国如过眼云烟,而一些贸易强国至今仍傲视全球,这其中哪些启示对于我国迈向贸易强国、实现经济强国目标具有重大借鉴意义呢?

  第一,贸易强国必然是贸易大国。1820年,英国占世界工业生产总额的一半,占世界贸易总额的18%;到19世纪70年代,上述两个比重高达32%和22%。1919年英国对外贸易优势第一次被美国超过,2009年英国货物贸易仍居世界第七位,服务贸易位居世界第二位。19世纪末,美国近代工业化基本完成,工业生产占全球1/3左右。外贸规模空前膨胀,成为世界上对外贸易额最大的国家。

  第二,科技与制度创新是维持贸易优势的关键因素。正是在第一次工业革命时期,英国凭借创新的经济制度和先进技术,成为此次工业革命的先行者和绝对领导者,成就了“日不落帝国”的辉煌,成为世界工厂和世界贸易的中心。然而,到了第二次工业革命时期,技术发明和创造的主要国家已不是英国,而是后起的德国和美国,他们接受现代化的思想精髓,采取最新科技成果,大力发展电力、化工、石油、电器、汽车等新兴产业,迅速赶超英国。

  第三,及时进行经济和贸易结构调整非常必要。第一次工业革命之后,英国经济以棉纺、煤炭、钢铁和造船为支柱产业,在这些产业中的领先地位是保持英国经济优势的关键因素。英国在几个重要工业部门的优势保证了英国在第一次工业革命期间的工业领导权,但19世纪末20世纪初导致了“过分依赖”,阻碍了英国对基于劳动力较密集的陈旧工业及经济结构的调整;而德美这两个后起之秀却依靠科学技术发展自己新兴工业,进而在新兴工业部门占据优势,并不断开拓新兴国际市场,获得高额利润。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册