首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民时评:从总书记讲话看如何实现教育公平

2010年09月11日 00:36 来源: 人民网 【字体:

  最近,教育公平问题再次引起社会关注。胡锦涛总书记在全国教育工作会议上的讲话中,明确提出“把促进公平作为国家基本教育政策”,着手从宏观决策层面破解教育公平问题。而苏州“最豪华小学”、河南省孟津县学生十多年自带桌椅上学等新闻,也一再提醒人们,实现教育公平,将是一个异常艰难复杂的过程,任重而道远。

  教育公平是社会公平的重要基础。近年来,我国教育事业坚持公益性和普惠性发展方向,呈现出新的气象,但还不完全适应经济社会发展和人民群众接受良好教育的要求,也难以满足社会对教育公平的企盼和需求。教育公平,是我国教育实现科学发展必须要解决好的重大课题。胡锦涛总书记在讲话中,对这一问题高度重视,就如何实现教育公平作出了深刻思考和战略部署。

  实现教育公平,需要抓住机会公平这个关键。无论古今中外,教育一直是人们改变自身命运、实现向上流动的重要途径,也是社会发展活力的重要来源。在我国经济社会发展不平衡、区域发展不平衡的现实国情下,保障教育公平,最根本的措施就是要合理配置资源,重点照顾落后地区、困难群众、弱势群体等,使教育资源尤其是优质教育资源实现公平分配分布,尽量使人人都有相似的教育机会、成长环境。抓住了这个“牛鼻子”,目前愈演愈烈的择校热、送礼热都将失去现实利益基础和心理基础,不攻自破。

  实现教育公平,离不开规则公平的保障。一些教育不公现象之所以屡见不鲜,多因为有不合理、不公平规则在“撑腰”。比如,一些地方招生规则上设置歧视性门槛,导致了人为的差别;高考加分制度的不完善和过多过滥,造成了种种加分乱象。因此,促进教育公平,必须要整治和完善教育制度体系,着力促进教育制度规则公平,依法治教,规范管理,完善监督问责机制,用科学制度保障教育事业“阳光运行”,放射出惠及亿万人民的公平正义光芒。

  实现教育公平,也是复杂的社会系统工程,是一个需要逐步实现的历史过程。教育事业的发展,是经济社会发展中极为重要的环节;教育公平的进展,也是社会公平正义进程的重要部分。因此,谋划教育公平,要有战略眼光、系统思维,坚持在经济社会发展的基础上,以发展促公平,以改革促公平,以政策支持促公平,不断满足广大群众日益增长的多层次、多样化教育需求。

  总书记指出,教育是国计,也是民生;教育是今天,更是明天。教育公平,是权力公平、起点公平、过程公平、结果公平的统一,也是历史、现实和未来的统一。方向已定,道路已明,需要我们积极行动起来,真抓实干,开拓进取,努力推动教育事业科学发展,积极推进教育公平,以每一个人的全面自由发展,共同托举起中华民族伟大复兴的光荣梦想!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册